Три года в кресле мэра

06:00 — 31.10.2013

Три года в кресле мэра

Автор фото: Наталья Ермакова

Три года в кресле мэра

06:00 — 31.10.2013

Это заседание городской Думы было не самым простым даже для опытных политиков. Сначала никак не набирался кворум. Потом часть депутатов взяла паузу, после которой один из главных претендентов на кресло мэра — дважды до этого градоначальник Вадим Булавинов — неожиданно снял свою кандидатуру.
Выбор остался невелик: предприниматель Олег Сорокин и председатель Думы четвертого созыва Иван Карнилин. Из-за отказа системы голосования депутаты просто поднимают руки. 28 — за Сорокина, 14 — за Карнилина. Так в октябре 2010 года впервые в Нижнем Новгороде мэр был назначен из числа депутатов, а не избран всенародно. О том, как эти события трехлетней давности отразились на жизни города и как за это время проявил себя его глава, поразмышляли наши эксперты.

Полярные мнения

Для начала, чтобы объективно оценить итоги трехлетнего пребывания Олега Сорокина в кресле мэра, Иван Юдинцев предлагает абстрагироваться от волны критики, которая в последнее время (в основном из-за решений по парку Кулибина) обрушилась на главу.

— Как мне кажется, позитивные подвижки в развитии города есть. Например, если брать в сравнении, то в городе появилось многое, о чем при Булавинове можно было только мечтать, — начал обсуждение эксперт. — Деньги в городе есть, работа есть, мы даже в чем-то уже к столичному уровню подбираемся.

— Да, только нужно учитывать, что стартовые позиции у Сорокина были намного лучше, чем когда-то у Булавинова, — вступил в обсуждение Евгений Семенов. — Ему достался город без долгов, в достаточно стабильной экономической ситуации, даже кризис в 2010-м уже пошел на спад.

Более того, отмечает аналитик, совмещение должности главы города и председателя городской Думы давало Олегу Сорокину широкие возможности для продвижения собственных стратегически важных для Нижнего идей и решений.

— Как он этим воспользовался? Да никак! — категоричен эксперт. — Его вклад в развитие для меня неясен. Он ни в чем себя не проявил, хотя мог бы.

— Заметьте, до этого город «съедал» сам себя: закрывались садики, Дома культуры. А сейчас ситуация идет в обратном направлении: все это строится и открывается. Конечно, не без участия губернатора, но все же, — не соглашается Иван Юдинцев.

— Проблема детских садов, например, стара как мир, и Сорокин как профессионал строительной отрасли мог бы ее решить в Нижнем Новгороде в два счета. Но заговорил об этом только тогда, когда из Кремля сигнал пришел, сам он к этой теме, как мне кажется, не проявлял никакого интереса, — ответил коллеге Семенов. — Изначально у него был достаточно хороший политический капитал, который он за эти три года растерял, — считает эксперт.

Менеджер, но не политик?

Правда, судя по опросу «Левада-центра», проведенному в октябре этого года, нижегородцы в целом нейтрально относятся к фигуре Олега Сорокина (38 проц.). Его работа впечатлила 13 проц. опрошенных, 27 проц. — не впечатлила совсем. Никак не могут оценить деятельность или вообще не знают о ней ничего 20 проц. нижегородцев. В том числе и Михаил Рыхтик.

— Обратите внимание, что двуглавая система не дает возможности дать оценку работе ни одного из рулевых: неясно, кто и что из них конкретно сделал. Ответственность как бы размывается, и тем самым усугубляется сложная для нашей политической системы проблема: никто ни за что не отвечает. Поэтому у меня никакой четкой оценки деятельности Олега Сорокина нет, — высказал свое мнение эксперт.

—  То, что есть рост, — да, есть перспективы — да. Вклад ли это Олега Сорокина — я не знаю, — развел руками Михаил Рыхтик и вслед за этим разделил тему на две части.

По его мнению, любой чиновник уровня Сорокина должен проявлять себя одновременно в двух образах: образе менеджера и образе политика.

— Если смотреть на деятельность нынешнего мэра как на работу менеджера корпорации «Нижний Новгород», то тут, наверное, ни у кого вопросов не будет: объективно, статистически, город развивается. Но не думаю, что Сорокин достаточно хорошо проявил себя в общении с людьми, как человек, управляющий большим и живым городом. Политик должен видеть то, что не видят другие, должен поднимать дискуссии по проблемам, которые только еще могут возникнуть, у него должно быть предвидение. Проявил ли себя в этом Олег Сорокин? Я тоже не знаю… — многозначительно заключил Рыхтик.

Скандал внутреннего пользования

Как вам скандал, разразившийся по поводу прослушки американскими спецслужбами телефонных звонков 35 глав государств? Нашим экспертам — никак.

— А что, кого-то еще это удивляет? Разве не этим и должна заниматься разведка любой страны — выяснять секреты другого государства? — удивляется Михаил Рыхтик. — Выводы из этой истории такие: теперь все знают, что АНБ (Агентство национальной безопасности. — Ред.) страшнее ЦРУ и что в современном мире информацию утаить очень сложно.

— Понятно, что разведка тем и занята, странно было бы не слушать, если есть такая возможность. Интересно только, как американцы использовали полученную от этих прослушек информацию. Или просто слушали ради «слушать»? — риторически спросил Иван Юдинцев.

Самый большой резонанс получила информация о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Это возмутило многих: вроде союзники, партнеры и вообще… Но снова не Михаила Рыхтика, эксперта в международных отношениях.

— Строго говоря, Германия до сих пор юридически не обладает 100-процентным суверенитетом. С 1945 года там находятся американские войска. И если так смотреть на эту ситуацию, то все логично, почему бы и не слушать? — пояснил Рыхтик. — В целом же этот скандал никак не повлияет на международные отношения. Я вообще склонен считать, что этот удар направлен в первую очередь против Обамы: он для «внутренних нужд», а не для разогрева обстановки в мире, — заключил аналитик.

Теги: Власть, Сорокин, Политика

8829

Комментирование данного материала запрещено администрацией.