Совесть нерентабельна?

06:00 — 31.10.2013

Совесть нерентабельна?

06:00 — 31.10.2013


Как, собственно, и все остальные веками сложившиеся морально-нравственные устои общества? Если совесть, честность, порядочность не приносят прибыли, тем хуже для них. Более того, все эти возвышенные категории человеческих качеств становятся предметом изощренных осмеяний и даже третирования.

Наивный борец за чистоту общественных проявлений в производственно-экономических сферах Аркадий Мамонтов в последней программе «Специальный корреспондент» с безоглядной прямотой в который уже раз (и не только он один) вопрошал: когда же со столов рядовых россиян исчезнет опасная еда?

Сколько я уже видел и слышал подобных отчаянных передач за последние годы, а ситуация не только не улучшается, а усугубляется многократно. Вскрываются просто шокирующие факты всеобъемлющей фальсификации продуктов питания. На сей раз разящие стрелы разоблачения бессовестных товаропроизводителей метались в сферу производства еды на основе использования дешевого азиатского пальмового масла предельно низкого качества. И те, кто такие продукты производит, прекрасно знают о том, что это сырье из малазийских джунглей крайне опасно для здоровья человека (детей особенно). Но кто из них, помня о совести, устоит от тысячепроцентной прибыли?

Оказывается, ту пальмовую отраву транспортируют в цистернах из-под нефти. И поразительно: длящаяся годами ситуация никем не контролируется. Наш главный санитарный блюститель Онищенко героически боролся с импортом молочных продуктов из Белоруссии, вин и минвод из Молдавии и Грузии, рыбных консервов из Прибалтики, а творящееся под носом преступление против здоровья народа, видимо, не замечал. То ли политический заказ выполнял против строптивых партнеров, то ли… что-то еще. Но вот уважаемого господина Онищенко, поборника здорового образа жизни, переводят на иной участок борьбы и предлагают депутату Госдумы от КПРФ Николаю Харитонову возглавить Роспотребнадзор, с большевистской непримиримостью возглавить борьбу за чистоту продовольственной безопасности…

Побрел я в ближайший супермаркет для того, чтоб пополнить семейные запасы еды. Теперь за каждой пачкой печенья, за каждым батоном колбасы, за каждой пачкой творога мнилось мне вредительство. Пытаюсь прочесть мельчайшим шрифтом набранные надписи о сроках годности товара, о составе его изначальных компонентов, как советуют врачи, и, ничего не разобрав, кидаю в корзину все, что помечено в супружеской шпаргалке. Один черт, если выявлено, что чуть ли не сто процентов еды так или иначе подделано и вредно.

…Раза два в неделю приезжает в наш микрорайон фермерша со своим молочным товаром. Творог, сметана, топленое масло, молоко. Уже несколько лет подряд. Все свежее, натуральное и доступное по цене. Из своей деревни она с сыном-шофером летом приезжает к шести утра, осенью-зимой — к семи. Вся округа ей кланяется: спасибо, Галя. Если бы не ты, забыли бы вкус настоящего молочка-маслица.

Уважаемый Аркадий Мамонтов, пригласите нашу Галину на следующую подобную программу!

675

Комментирование данного материала запрещено администрацией.