Семь этажей правосудия

06:00 — 31.10.2013

Символическая закладка камня в основание будущего здания Нижегородского областного суда

Символическая закладка камня в основание будущего здания Нижегородского областного суда

Автор фото: Николай Бравилов

Семь этажей правосудия

06:00 — 31.10.2013

В Нижнем Новгороде заложили символический первый камень нового здания, которое должно украсить город. Надев специальные перчатки, мастерки в руки взяли губернатор Валерий Шанцев, заместитель председателя Верховного суда России Василий Нечаев и председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар.

Народ по случаю торжества собрался на автостанции близ площади Лядова. Пока автобусы ходят своим чередом, но уже объявлено о планах перенести ее в район ипподрома, а затем в Ольгино, где построят автовокзал, проект которого готов. По предварительной информации, уже в апреле территорию, которую автостанция занимает сейчас, начнут готовить к большой стройке. Здесь возведут семиэтажное здание Дворца правосудия.

— От того, насколько эффективно и в каких условиях работает судебная система, многое зависит во взаимоотношениях человека с государством, — сказал перед закладкой камня глава региона. — Здесь будет 33 тысячи квадратных метров комфортных помещений, оборудованных лучшим образом. Я благодарю Верховный суд России за то, что было принято такое решение.

На церемонию пригласили студентов — будущих юристов. Возможно, кому-то из них повезет работать в новом Дворце правосудия. Его планируют открыть в 2017 году. Строительство будет вестись по федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

Сейчас областной суд занимает два здания на центральной улице Нижнего Новгорода. По словам Анатолия Бондара, построенные в позапрошлом веке, они не отвечают современным требованиям. К тому же штат судей увеличивается, как и сотрудников аппарата, которых сейчас около 200.

Символический первый камень будущего Дворца правосудия заложили в минувшую пятницу, в дни празднования 75-летия областного суда. За точку отсчета решили взять Закон о судоустройстве СССР 1938 года. Но историю до этой даты в суде не отметают. В подтверждение этого презентовали книгу о судебной системе от Нижегородского княжества до наших дней. А еще открыли музей.

Поиски материала велись в нижегородских и столичных архивах. Экспозиция начинается с копии самого древнего из обнаруженных документов — 1622 года. В музее можно увидеть копии подлинных документов судебных дел. Например, «По обвинению беглых рекрутов и крестьян села Великий Враг в ограблении близ села Козино судов, гружённых хлебом и железом» 1786 года, «О привлечении к ответственности мещанина Нищенкова за неполную поставку по контракту кирпича для ярмарочного гостиного двора» 1819 года и многие другие.

Музей открыли в историческом здании суда на Большой Покровской. Его строительство было в основном завершено в 1895 году, но в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки его решили использовать как гостиницу для особо важных гостей. Помещения украсили более сложной декоративной отделкой. В 1897 году здесь разместился окружной суд. Внутренний и внешний облик здания в основном сохранился. В 2007–2011 годах, после пожара, провели реставрацию. С открытием Дворца правосудия здание останется за областным судом. В частности, для проведения торжественных мероприятий. Здесь же, вероятно, будет архив.

1525

Комментирование данного материала запрещено администрацией.