Категория «М»

06:00 — 31.10.2013

Категория «М»

Автор фото: Наталья Ермакова

Категория «М»

06:00 — 31.10.2013

На следующей неделе вступают в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения». Чтобы ездить на скутере, теперь потребуются права. Кроме того, появятся несколько новых водительских подкатегорий.

Ничего лишнего

О том, что скутеристов надо обязать учиться, в Госавтоинспекции говорили несколько лет. Относительно дешевый транспорт превратился в игрушку, в подарок родителей чаду к успешному окончанию восьмого класса. Или даже седьмого. И что же? По данным областного Управления ГИБДД за этот год, к началу октября по вине несовершеннолетних водителей мотоциклов, мопедов в регионе произошло 46 аварий. Один ребенок погиб, 55 человек были ранены. Всего в области зарегистрировано 781 ДТП с участием мототранспорта, 60 погибших.

Права на категорию «М» можно будет получать с 16 лет. Если есть удостоверение любой категории, подкатегории, для управления скутером или легким квадроциклом оно подойдет.

Среди новых подкатегорий: А1 — мотоциклы с объемом двигателя менее 125 «кубиков», В1 — трициклы, квадроциклы, С1 — транспорт максимальной массой свыше 3,5 тонны, но не более 7,5, D1 — машины для перевозки пассажиров с 8–16 сидячими местами, кроме водительского.

По мнению начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности областного Управления ГИБДД Алексея Назарова, подкатегории облегчат жизнь будущим водителям. Если раньше, чтобы управлять, например, внедорожником массой более 3,5 тонны, надо было учиться на категорию С, то есть «грузовые автомобили», то теперь не нужно будет получать навыки, которые потом не пригодятся. При этом управлять машинами категории D, подкатегории D1 можно будет лишь с 21 года. Исключение сделали для тех, кто будет водителем в армии.

Гладко на бумаге

Новшества вступают в силу 5 ноября. Но, как оказалось, только… юридически.
– Не представляю, когда они заработают реально, – говорит директор одной из нижегородских автошкол Александр Буланов. – Если на следующей неделе ко мне придет 16-летний нижегородец и скажет, что хочет получить права, чтобы ездить на скутере, я просто ничем не смогу ему помочь! То же и с новыми подкатегориями. Программ подготовки нет. Их должно разработать Министерство образования. Когда они будут готовы, неизвестно. Но это не всё. Как принимать экзамены? Никто не знает. Нужна методика. Ее, как я понимаю, готовит департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД. Но методика должна пройти юридическую экспертизу. Сколько времени это займет? Непредсказуемо. Автошколам, чтобы работать по новым программам, видимо, придется менять приложение к лицензии. Это тоже время.
И всё же юридически после 5 ноября ездить на скутере без прав нельзя. Так протоколы будут составляться? В отделе пропаганды областного Управления ГИБДД дали обтекаемый ответ: «Госавтоинспекция готовится к применению новых санкций».

Только российские права

Еще новшество. Иностранным гражданам, чья профессиональная деятельность связана с управлением транспортом, с 5 ноября рулить в России можно только с российским водительским удостоверением. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам брать на работу водителей с национальными или международными правами будет запрещено. Выпустили в рейс, проигнорировав требование, – штраф на должностное лицо 50 тысяч рублей.
Кто и как будет принимать экзамены у иностранных граждан, желающих получить для работы водительские права? В отделе пропаганды областного УГИБДД сказали: «Ждем разъясняющих документов. Но заявки уже принимаются».

Экзаменов станет больше

Вступающие в силу поправки предписывают курсантам автошкол сдавать экзамены в два этапа. Сначала теория, «площадка» и внутренний экзамен. Затем экзамен по первоначальным навыкам в ГИБДД. Только после успешной его сдачи автошкола научит ездить по городу. И курсант снова пойдет на экзамен в ГИБДД. Однако и по этому новому порядку утвержденного регламента пока нет. Но точно известно, что самостоятельную подготовку будущих водителей запретят. Кроме того, повышаются требования к экзаменаторам: возраст от 25 лет (сейчас от 23), стаж вождения не менее 5 лет, высшее образование (пока достаточно среднего).

Теги: МВД, Закон, Авто

3744

Комментирование данного материала запрещено администрацией.