Как все начиналось

06:00 — 31.10.2013

Как все начиналось

06:00 — 31.10.2013


Сегодня, спустя годы, у многих возникает вопрос: кто стоял у истоков комсомольской организации?

Ответы можно попытаться найти в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области.

…Первые организации революционной молодежи в нашей губернии возникли задолго до 1917 года. Подпольные кружки молодых рабочих появились в Арзамасе (1904 год), Канавине (1911), Кулебаках (1915). Революция спровоцировала новый виток молодежного движения. В Нижнем Новгороде создавались культурно-просветительские кружки, где представители различных партий и течений находили единомышленников. Между тем представления о роли молодежных союзов у каждой из них отличались. Большевики призывали молодежь к активной политической деятельности, меньшевики полагали, что союзы должны играть исключительно просветительскую роль.

…В октябре 1917 года в Москве на общегородской конференции был создан союз рабочей молодежи «III Интернационал», а уже в декабре начала создаваться аналогичная организация у нас. В январе 1918 года на собрании рабочей молодежи Сормова, Канавина и Нижнего Новгорода был принят устав союза рабочей молодежи «III Интернационал», избран городской комитет, а 16 марта — губернский. Но его деятельность приостановила Гражданская война.

…Для дальнейшего развития молодежного коммунистического движения было решено созвать всероссийский съезд. 29 октября 1918 года стало днем рождения комсомола — Российского коммунистического союза молодежи. После I съезда РКСМ началось создание комсомольских организаций в Нижегородской губернии, но многие ячейки распадались при попытке навязать им политические взгляды большевиков. Иногда ситуация доходила до анекдотичной. Ветеран комсомола Чичеров вспоминал: «В то время в деревне у нас центральной фигурой был гармонист. Если удавалось его завербовать в сельскую ячейку, она крепла».

…Весной 1919 года линия фронта все больше приближалась к нашему городу. На фронт отправляются многие комсомольцы, а оставшиеся в Нижнем Новгороде несут дежурство в штабах, охраняют предприятия, склады… 11 мая 1919 года на I губернском съезде РКСМ было принято решение о мобилизации на фронт 20% членов губернской организации.

…По мере расширения своей деятельности комсомол приобретал все большее влияние в обществе. Доступ к образованию, улучшение бытовых условий, помощь голодающим… Комсомольцы везде были первыми. И именно комсомол тогда во многом изменил жизнь целого поколения.

(Выдержки из материала главного архивиста отдела публикации и использования документов ГОПАНО Татьяны Теленковой).

886

Комментирование данного материала запрещено администрацией.