И нет им покоя…

06:00 — 31.10.2013

И нет им покоя…

Автор фото: Артем Семенов

И нет им покоя…

06:00 — 31.10.2013

В просторном фойе танцевали пары. Немолодые люди вальсировали потихоньку, точно опасаясь спугнуть это чудное мгновение. А со второго этажа резво скатывались вниз по широкой парадной лестнице переливы гармошки. Во Дворец культуры автозавода съехались бывшие комсомольские активисты со всего региона, чтобы отметить 95-летие ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

В «Прожекторе» — ностальгия

Кстати, само место, выбранное для торжества, весьма символично. Дворец в свое время строили именно комсомольцы. И наверняка здесь тогда, как и сейчас, вывешивались свежие выпуски «Комсомольского прожектора». Только сегодня их, этих «Прожекторов», десятки. Каждый из 52-х районов области вспомнил молодость и сотворил свою стенную газету, участвуя в конкурсе.

— Знаете, сегодня, получая приз за «Прожектор», я в какой-то степени реабилитировалась за промахи давно минувших дней, — признается позже со сцены Вера Панова из Вадского района. А уже потом, после торжества, расскажет ту историю.

— Я тогда только стала вторым секретарем райкома, — улыбается своим воспоминаниям Вера Николаевна. — 1976 год. В зоне моей ответственности — и выпуски стенгазеты. И вот после первого районка написала разгромную статью под названием «Потухший прожектор». Он, конечно, разгорелся со временем, но реабилитировалась я только сегодня, оказавшись в числе победителей областного конкурса, — смеется она.

Что значат эти пять букв — ВЛКСМ — для собравшихся? Для Веры Пановой, как и для многих, наверное, — часть души. То, что невозможно забыть.

— Вот говорят, комсомол был идеологизированной организацией, — рассуждает женщина. — Но при этом на нас не давили, давали свободу. А мы учились этой свободой пользоваться. Поверьте, это очень важно.

Ветер, который в лицо

Под знакомые с детства звуки свиридовского «Время, вперед!» мелькают на экране кадры кинохроники. НЭП и спасение челюскинцев, перелет Чкалова и фестиваль молодежи и студентов, победные знаменитые слезы Ирины Родниной и полет Гагарина, землетрясение в Спитаке и надпись на руинах: «Мы защищали здесь Сталинград»… Казалось бы, совсем не связанные между собой события, но… Они связаны. Потому что комсомол был действительно везде. Он воспитывал будущих покорителей космоса, победителей, сильных духом людей. И это правда. Это подтвердят вам те, для кого ВЛКСМ не просто идеологическая аббревиатура, а часть жизни. Может быть, лучшая ее часть.

— Мы и сейчас продолжаем наш вечный бой, — говорит некогда комсомольский, а ныне лидер Автозаводского района Владимир Солдатенков. — Сегодня сюда пришли люди, которые по-прежнему болеют душой за свой город, свою деревню и до сих пор готовы трудиться на их благо. Они хорошо помнят, как это было. Работали шесть дней в неделю, а каждый выходной — субботник. То больницу строим, то детский сад. Успевали воспитывать своих детей и выходить на хоккейные коробки играть с чужими. И при этом были счастливы…

Секрет еще на пять лет

Счастье — определяющее слово для тех, кто собрался в тот день в ДК. Счастье воспоминаний о молодости. Счастье общения, которое раньше даровал им именно комсомол.

— Круг друзей, знакомых был у каждого из нас просто огромен, — вспоминает Вера Анатольевна Козлова из Дзержинска. — Чудесные времена, прекрасные люди!

Ее память, как тот самый прожектор, выхватывает из прошлого самое ценное:

— Комсомольские собрания. Они были такие откровенные, честные. Комсомольские субботники. Знаете, до сих пор осталось это ощущение: лично ты делаешь вроде бы мало, но твои капли вливаются в общую реку. И уже кажется: все, что происходит вокруг значительного, сделал именно ты. Удивительное общение единомышленников. Нас, молодых, всегда привлекали к чему-то важному, с нами советовались. Это была настоящая школа жизни…

Возможно, какие-то из ее уроков нам еще предстоит постичь. Через 5 лет, в день столетия ВЛКСМ, здесь же, в Автозаводском районе, достанут из-под здания бывшего райисполкома и вскроют капсулу с посланием к потомкам. Ее заложили 29 октября 1968 года.

— Что там написано? — бывший первый секретарь райкома комсомола Валентин Иванович Дурнов хитро улыбается. — Не скажу. Текст только в капсуле и у меня. Так что встретимся через пять лет.

983

Комментирование данного материала запрещено администрацией.