Это память моя, это вера моя

06:00 — 31.10.2013

Это память моя, это вера моя

06:00 — 31.10.2013


28 октября, в канун 95-летия ВЛКСМ, у одного из входов в парк им. Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие мемориальной доски, свидетельствующей, что имя это дано парку в далеком 1958-м в благодарность за бескорыстный подвижнический труд горьковских комсомольцев, его создававших.

Напомнить об этом в преддверии своего юбилея ветераны комсомола решили не случайно. Нижегородцам помоложе куда более знакома другая надпись над центральным входом в парк — «Швейцария». А про то, что большую часть деревьев в этом красивейшем уголке (особенно в той его части, что ближе к Тобольским казармам) именно комсомольцы (и не только приокчане) посадили, сегодня мало кто помнит.

О том, как это было, рассказал собравшимся председатель клуба ветеранов Приокского района Валентин Александрович Ефимычев:

— Началось все в 1955-м, меня как раз в тот год секретарем Приокского райкома комсомола избрали. Молодежь в ту пору на работу на завод имени Ленина пешком от Караваихи до Мызы ходила. Чаще всего по тропочке, через пустырь, который теперь парком стал. И как-то сама собой родилась идея деревья здесь посадить. Получили на это дело разрешение, штаб у себя в райкоме создали, разбили пустырь на участки (каждому предприятию свой «кусочек» достался: заводу имени Ленина — один, заводу Фрунзе — другой, «Гидромашу» — третий…), с Горзеленхозом отношения наладили, и работа закипела. Сажали деревца по графику. В основной аллее — березы, а по подгорью, ближе к Оке, — тополя. Потом горком комсомола объект нашей мечты комсомольской стройкой объявил, так что помощников добровольных еще прибавилось. А в 1958-м, в год 40-летия Ленинского комсомола, на общегородской субботник сюда знаете сколько народу пришло? Едва ли не сто тысяч. И что характерно: деревьев за эти три года посадили — не сосчитать, и ни одного сухостоя, все прижились. Потом по нашей просьбе (райкомовцев то есть) завод «Сокол» ограду для парка отлил. А в 58-м мы обратились в горисполком с просьбой дать ему имя Ленинского комсомола. Почему именно сейчас захотели об этом напомнить? Да мы давно хотели память о комсомольцах 50-х увековечить. А сейчас сам Бог велел. Юбилей все-таки.

Эпопея с установкой мемориальной доски получилась не из легких. Пришлось бывшему комсомольскому секретарю Ефимычеву и по кабинетам походить, и не одно письмо отправить, и за поддержкой к старым друзьям обратиться. Но получилось же!

— А не могло не получиться, — признался Валентин Александрович после митинга. — Мы вот сегодня здесь с таким удовольствием наши былые коллективные творческие дела вспомнили — и звездные турпоходы, и заводские «комсомольские копилки», и грандиозные спартакиады, и районную стенгазету «Прочь с дороги», и неподдельный энтузиазм. И поняли, что никуда он, этот энтузиазм, не делся. На лицо мы, конечно, постарели, но в душе всё-такие же молодые. А парк… Думаю, каждый из нас сегодня может сказать про него то же, что и про комсомол: «Это — память моя, это — вера моя». Знаете, есть состояния, которые остаются с нами на всю жизнь.

К слову, митинг по поводу открытия мемориальной доски был лишь частью праздника приокских комсомольцев. Открывая его, зам. главы районной администрации Борис Викторович Наумов (тоже бывший комсомольский секретарь), конечно, и с юбилеем всех поздравил, и про БАМ, ССО, другие факты, рядовые и героические, которыми каждый член ВЛКСМ гордиться может, сказал, но основательно свою комсомольскую юность ветераны вспомнили уже на торжественном собрании. Успели старые комсомольцы в этот день и чайку попить, и песни комсомольские попеть, и спасибо родному комсомолу сказать. Ведь он для них так путевкой в жизнь и остался.

1084

Комментирование данного материала запрещено администрацией.