Экономия без шока

06:00 — 31.10.2013

Экономия без шока

06:00 — 31.10.2013


С 1 сентября 2013 года в нескольких регионах Российской Федерации стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. Участниками пилотного проекта стали Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Орловская, Ростовская и, конечно, Нижегородская области. Наш регион по праву считается первопроходцем. Что такое соцнорма, мы узнали еще несколько лет назад.

Истина в споре

Если эксперимент посчитают успешным, то новый порядок расчета оплаты электроэнергии введут на всей территории России с 1 июля 2014 года.

Ну, а пока общественность, представители бизнеса и власти активно обсуждают, какой же быть этой самой норме, чтобы решить накопившиеся проблемы, при этом не взвалив на население непосильные платежи. Целая серия круглых столов, инициированных Общероссийским народным фронтом, прошла в регионах страны. Самые ценные и актуальные предложения, выработанные в процессе обсуждения, направят на рассмотрение в правительство России.

Кому польза

Итак, повсеместное введение социальной нормы, по мнению разработчиков эксперимента, должно решить сразу ряд проблем. Прежде всего, таким образом мы сумеем сэкономить ресурсы, которые, как известно, не беспредельны. С другой стороны, это позволит уйти от перекрестного субсидирования. Сейчас население платит гораздо меньше, чем реально стоит один киловатт электроэнергии, доведенный до потребителя. А это значит, что экономически обоснованная цена киловатта не 2 рубля 72 копейки, а значительно больше. Пока эту разницу покрывает бизнес. Введение соцнормы на территории России должно снять этот груз затрат с реального сектора экономики.

Такова идея эксперимента. Вот только далеко не все жители регионов — участников пилотного проекта смотрят на это позитивно. Не случайно некоторые интернет-пользователи прозвали введение социальной нормы — тариф «Лучина», или — энергопаек.

Защита с адресом

Самые серьезные споры разгораются по поводу того, какой же должна быть эта самая норма и кому она положена. Заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Михаил Орлов рассказал о предварительных результатах анкетирования на эту тему. Оказалось, что лишь 6 процентов опрошенных удовлетворяет действующая норма (50 кВт на человека). Остальные считают, что она должна быть увеличена и составить от 70 до 150 кВт на каждого зарегистрированного.

— Найти величину, которая бы удовлетворила всех, наверное, очень сложно, — комментирует Михаил Болеславович. — В первую очередь, нужно помнить о наименее защищенных слоях населения: матерях-одиночках, одиноко проживающих инвалидах и пенсионерах. Для них обязательно должны быть преференции.

Эту точку зрения поддерживает и председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина:

— Несомненно, ресурсы надо экономить, они не бесконечны. Однако установление приборов учета уже стимулирует собственников и нанимателей к экономии. К тому же граждане России и так потребляют электроэнергии существенно меньше, чем жители других стран. Вместе с тем, мы тоже считаем, что необходимо уходить от перекрестного субсидирования. Увеличение тарифов на электроэнергию негативно сказывается на финансовом состоянии наших предприятий. Однако у людей денег, чтобы платить больше, тоже нет. Не секрет: неплатежи за коммунальные услуги только в Нижнем Новгороде составляют больше 3 миллиардов рублей. Увеличенные суммы в квитанциях — это новые долги населения. Нужно ставить вопрос об адресной защите. Меньше доходов — меньше платишь.

Одиноким предоставляется

Еще один выход, кстати, ссылаясь на федеральное законодательство, предлагает эксперт по энергетике Торгово-промышленной палаты Валерий Анкудинов.

— Следует ввести максимальную норму на одного человека, — считает он. — Например, 120 кВт, на второго зарегистрированного члена семьи — 50 кВт, а на остальных — по 20 кВт. Что касается социальной защиты населения, то правительство Нижегородской области уже упразднило норму для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. Теперь они могут сколько угодно пользоваться электроэнергией, оплачивая ее по льготному тарифу. Есть и еще одна идея. Например, если речь идет о малообеспеченных слоях населения, можно ввести адресную помощь заявительного характера. Мало зарабатываешь? Обратись, и для тебя введут соцнорму.

В полном объеме

Кстати, по официальным данным, в среднем россиянин потребляет 80–90 кВт электроэнергии в месяц. Руководитель региональной службы по тарифам Сергей Протасов, в свою очередь, напоминает: на уровне правительства России никто не ставил задачу в полном объеме покрыть все расходы населения. Предполагалось, что 70 процентов от общего потребления должно оплачиваться по социальной норме, остальное — по экономически обоснованному тарифу. В противном случае вопрос с перекрестным субсидированием не решить.

Впрочем, работа по определению оптимальной величины социальной нормы продолжается. В том числе и на уровне регионального министерства ЖКХ и ТЭК.

2094

Комментирование данного материала запрещено администрацией.