Дом из прошлого

06:00 — 31.10.2013

Дом из прошлого

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Кстовского района.

Дом из прошлого

06:00 — 31.10.2013

И всё же — переезд

Еще одним долгостроем в Нижегородской области стало меньше. На этот раз ввели в эксплуатацию многоэтажку в Кстове.

Строительство 10-этажного дома на 198 квартир по улице Рачкова приостановили в 2008 году. Благодаря вмешательству регионального правительства все недоделки устранили. Счастливые новоселы уже направили благодарственное письмо заместителю губернатора Нижегородской области Антону Аверину и министру строительства Владимиру Челомину.

— Благодаря помощи правительства области в нашем доме есть газ, электричество, лифты, и наконец-то получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Теперь мы можем жить и прописываться в своих квартирах, — говорится в письме жителей.

Чуть раньше губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил:

— Работа по введению в эксплуатацию долгостроев находится в центре внимания не только правительства области, но и президента страны Владимира Путина. Мы даже ввели специальные меры поддержки: залоговый фонд, работа с банками по предоставлению кредитов на упрощенных условиях, чтобы застройщики могли поправить свое финансовое положение и своевременно сдать жилье.

Под ключ

На улице Маршала Казакова в Нижнем Новгороде строятся три новых дома. В них переедут 600 семей из ветхого и аварийного фонда.

Первые сваи в фундамент будущих 19-этажных новостроек были забиты в начале лета. Срок сдачи — сентябрь будущего года. Глава города Олег Сорокин, который на днях побывал на строительной площадке, пообещал:

— Меньше чем через год будут готовы квартиры с отличным уровнем отделки.

Параллельно ведется возведение многоэтажек под волновое переселение на улице Родионова и в Кузнечихе.

Полноправный хозяин

В 90-е годы прошлого века дома в колхозах и совхозах часто строили хозспособом, без каких-либо разрешительных документов. Потом люди жили десятилетиями и даже не подозревали, что по бумагам прав на квартиры в этих самых домах у них нет никаких.

Печальные обстоятельства выяснялись лишь в тот момент, когда селяне решали приватизировать жилье и получали отказ.

В подобной ситуации оказались и 23 работника сельхозкооператива в Пильнинском районе. Сначала их жилье вместе с имуществом кооператива переходило к новым собственникам. Тогда люди решили выкупить квартиры, однако пополнить ряды собственников им не удалось. Отсутствие правоустанавливающих документов на дома, не позволяло поставить жилое помещение на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Хождение по инстанциям результата не принесло. Люди обратились в районный суд и выиграли его. Теперь работники кооператива — полноправные владельцы квадратных метров.

Чтобы неповадно было

Представители одного из ТСЖ Ленинского района решили оплатить штрафы, наложенные административными органами на них как на должностных лиц, воспользовавшись средствами товарищества.

Таким образом, 12 тысяч рублей уплыло из тех денег, что собственники перечисляли на содержание и ремонт дома. Напомним, закон обязывает должностное лицо, на которое наложен штраф, оплачивать его из собственного кармана.

Факты растраты денежных средств ТСЖ выявили сотрудники прокуратуры Ленинского района. В следственные органы уже направлены 2 постановления для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам растраты денежных средств товарищества собственников жилья.

Теги: Жилье

2318

Комментирование данного материала запрещено администрацией.