Что имеем, сохраним?

06:00 — 31.10.2013

Что имеем, сохраним?

Автор фото: Николай Бравилов

Что имеем, сохраним?

06:00 — 31.10.2013

Арзамас может стать участником интересного федерального пилотного проекта. Об этом было заявлено вчера на конференции по проблемам исторических городов и поселений. Нижний Новгород вновь стал площадкой всероссийского масштаба. Сюда прибыли делегации из 34 регионов.

250 представителей властных структур, экспертов, работников музейных и реставрационных учреждений от Калининграда до Красноярска — организаторы утверждают, что мероприятие по числу гостей и географии превзошло все предыдущие. Обсуждались вопросы законодательной базы сохранения исторических городов, создания в них музейных и туристических комплексов. Не забыли и про обеспечение всего этого необходимыми ресурсами, как бюджетными, так и добытыми благодаря частно-государственному партнерству.

Как выяснилось, проблем в сфере сохранности архитектурного и вообще историко-культурного наследия в российской провинции хватает. Согласно прогнозам Министерства культуры России, к 2018 году в целом по стране около 70 процентов объектов окажется в состоянии, требующем неотложных ремонтно-реставрационных работ. В противном случае их можно попросту растерять. В Нижегородской области проблема тоже остра. Немало бывших дворянских усадеб находятся в плачевном состоянии, в реставрации нуждаются многочисленные старинные постройки в губернском центре и на периферии — в Арзамасе, Балахне, Богородске, Курмыше, Лыскове, Лукоянове, Семенове, Сергаче. Но на общем фоне мы смотримся предпочтительней других.

С 2006 года, когда была принята соответствующая целевая программа, в области отреставрировано около 300 памятников, среди которых дворец Рукавишникова, верхнепосадские торговые ряды, ряд купеческих особняков, дворянских усадеб и палат. В 2012 году воссоздана Зачатьевская башня Нижегородского кремля, сейчас ведутся масштабные работы по реставрации здания бывшего Арсенала и других кремлевских построек, в планах воссоздание бывшего военного манежа с пристроенной Никольской церковью.

Определенные надежды связаны с Москвой. По словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, в Минкультуры России подготовлен список из 46 малых исторических городов, которые могут получить финансирование из федеральной казны. В списке и наш Арзамас. Федеральные средства предоставят на условиях софинансирования. Деньги будут вкладываться, в том числе, в ремонт фасадов исторических зданий. При этом Сватковский добавил, что и другие города области с богатой историей могут в дальнейшем рассчитывать на получение федеральных субсидий. Конференция по проблемам возрождения малых исторических городов и поселений завершится сегодня в Городце.

Теги: История, Арзамас

1309

Комментирование данного материала запрещено администрацией.