Узел индивидуальности (+видео)

06:00 — 29.10.2013

Сергей Кучин знает как разнообразить строгий дресс-код с помощью галстука.

Сергей Кучин знает как разнообразить строгий дресс-код с помощью галстука.

Автор фото: Юрий Правдин

Узел индивидуальности (+видео)

06:00 — 29.10.2013

Деловой стиль одежды, как известно, требует строгости и консерватизма, поэтому у людей, «привязанных» к нему, способов подчеркнуть свою индивидуальность почти не остается. И если женщины еще могут выделиться благодаря какому-нибудь броскому украшению или прическе, то мужчины и этой радости лишены. Но министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин нашел выход: иногда он появляется на публике с… необычно завязанным галстуком.

— Мы привыкли к тому, что галстук — это обычный треугольник, у которого может быть разная величина (в зависимости от типа ткани и текстуры). У меня уже довольно внушительный стаж ношения этого аксессуара, а со временем, как известно, многие привычные вещи надоедают. Поэтому я целенаправленно стал искать необычные способы завязывания галстука. На сегодняшний день в моем арсенале несколько необычных узлов. Лично для меня использование каждого из них зависит как от настроения, так и от ситуации. Само собой, имеет значение и ткань: например, для галстука из плотной ткани подойдут одни узлы, а из легкой — другие. Рисунок тоже играет немаловажную роль.

Узлы, которые я вам сегодня покажу, используются нечасто, потому что их достаточно сложно завязывать. Кроме того, расслабить и снять галстук, как при классическом варианте, не получится: они требуют новой завязки каждый раз. Но если несколько раз попробовать, вы научитесь это делать буквально за полминуты. По себе могу сказать, что владелец такого галстука без внимания точно не останется. Обычно незнакомые просто с удивлением смотрят, а знакомые вопросы задают: что это, как такое получилось? Но вы первые, для кого я провожу такой вот урок.

История вопроса

Лишь в XVIII столетии шейный платок с длинными концами, известный еще с древнеегипетских времен, стали называть «галстуком», во второй половине XIX века он уже заполучил современные очертания.

Во время Великой французской революции (1789–1799) цвет галстука указывал на политические убеждения человека. В XIX веке франты европейского общества заново «открыли» для себя этот аксессуар. Именно тогда галстук перестал быть принадлежностью только военных и политиков и перекочевал в гардероб обыкновенных граждан.

В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать этот аксессуар. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. «Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов.

В 1924 году американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук». Он шился — и шьется до сих пор — из трех частей, скроенных по косой.

«Элдридж»

Выравниваем широкий конец галстука по нужной нам длине (здесь, в отличие от классического варианта, широкий край должен быть с правой стороны).


  1. Оборачиваем узкий конец галстука вокруг широкого.
  2. Продеваем узкий конец галстука через петлю сверху и вытягиваем его до конца.
  3. Поворачиваем узкий конец галстука вокруг широкого.
  4. Продеваем узкий конец галстука в петлю и опускаем его вниз.
  5. Заводим узкий конец галстука под широкий, продеваем его в образовавшуюся петлю и вытягиваем до конца.
  6. Заводим узкий конец галстука в широкую петлю.
  7. Протягиваем узкий конец в другую сторону.
  8. Продеваем узкий конец через образовавшуюся петлю.
  9. Прячем узкий конец галстука под воротничком рубашки и выравниваем узел строго по центру.

«Тринити»


  1. Снова выравниваем широкий конец галстука по желаемой длине на правой стороне.
  2. Зажимаем широкий конец галстука там, где будет узел.
  3. Перекрещиваем концы галстука.
  4. Заводим узкий конец галстука под петлю.
  5. Вытягиваем узкий конец галстука поверх петли.
  6. Перекидываем узкий конец над широким.
  7. Заводим узкий конец галстука под петлю.
  8. Продеваем узкий конец галстука в малую петлю сверху вниз.
  9. Заводим узкий конец галстука вниз под широкий.
  10. Заводим узкий конец в малую петлю.
  11. Прячем узкий конец галстука под воротничком и выравниваем узел по центру.

«Принц Альберт»

(в честь мужа британской королевы Виктории герцога Саксен-Кобург-Готского)


  1. Оборачиваем галстук вокруг шеи (как в классическом варианте, на этот раз широкая часть должны быть слева).
  2. Перекрещиваем концы галстука.
  3. Оборачиваем широкой частью галстука узкий конец.
  4. Повторяем предыдущий пункт. Если вы хотите получить большой узел, можно трижды обернуть узкий конец галстука широким. Это подойдет и для слишком тонких галстуков, у которых не хватает плотности.
  5. Пропускаем широкий конец вверх и вдеваем его в последнюю образовавшуюся петлю.
  6. Затягиваем узел и поправляем при необходимости.

Теги: Стиль, Одежда, Мода

2658

Комментирование данного материала запрещено администрацией.