Реакции корпорации знаний

06:00 — 29.10.2013

Реакции корпорации знаний

Автор фото: Николай Бравилов

Реакции корпорации знаний

06:00 — 29.10.2013

Почему Росатом стал генеральным спонсором популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?», когда начнется строительство новых атомных станций в нашей стране, в чем состоят инновации госкорпорации в налоговой сфере? На эти и многие другие вопросы журналистов ответил директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

Позиционирование без преувеличения

Объясняя, как атомщики оказались на голубых экранах, Сергей Новиков отметил, что эта передача является, пожалуй, самой интеллектуальной на российском телевидении. А уж коль Росатом позиционирует себя как «корпорацию знаний», сотрудничать с клубом знатоков, что называется, сам Бог велел.

Кстати, в этом позиционировании нет никакого преувеличения. И дело не только в том, что сама ядерная энергетика, да и создание современного грозного оружия, требует серьезной подготовки. В отрасли ведутся фундаментальные научные исследования, работы в области ядерной медицины, создании композитных материалов… Наконец, единственный в мире атомный ледокольный флот также входит в структуру корпорации.

Среди сотрудников отрасли только пятая часть занята в атомной энергетике. Тем не менее внимание и пишущей, и читающей публики обычно приковано именно к ним. Объяснение простое: аварии на АЭС по своим последствиям несопоставимы с ДТП или даже с крушением самолета. К тому же роль атомной энергетики в жизни человечества с сокращением запасов углеводородов постоянно растет.

Отчисления — муниципалитетам

В Нижегородской области, потребности которой в электроэнергии покрываются за счет собственной генерации только наполовину, проблема энергодефицита стоит особенно остро. Поэтому решение Правительства РФ притормозить строительство АЭС в Навашинском районе вызывает у земляков неоднозначную реакцию.

Сергей Новиков успокоил нижегородцев: сотрудники НИАЭП завершат проектирование атомной станции уже в следующем году. Работы были приостановлены из-за того, что надо в срочном порядке заменять старые блоки с реакторами РБМК (больше известные широкой публике как «чернобыльские) на новые, оснащенные реакторами ВВЭР, обладающими повышенными характеристиками безопасности. Как только они будут заменены, вернется жизнь на стройплощадку в деревню Монаково Навашинского района.

Еще одно новшество Росатома, интересующее нижегородцев, касается сферы финансов. Корпорация выступила с предложением оставлять часть налоговых отчислений своих предприятий, идущих в региональные бюджеты, муниципалитетам, тем городам, в которых живут и работают атомщики.

P. S. Встреча была организована информационным центром по атомной энергии Нижнего Новгорода и приурочена к пятилетию этого успешного коммуникационного проекта.

1274

Комментирование данного материала запрещено администрацией.