Радость плюс лечение

06:00 — 29.10.2013

Радость плюс лечение

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода.

Радость плюс лечение

06:00 — 29.10.2013

В конноспортивном отделении детско-юношеской спортивной школы «Олимп» начались занятия для детей с ограниченными возможностями.

Лечение и реабилитация нижегородских мальчишек и девчонок стали возможны после передачи учреждения в 2012 году на баланс муниципалитета. Глава администрации города Олег Кондрашов принял решение открыть специальные группы для оказания реабилитационной помощи ребятам, страдающим детским церебральным параличом, и вот теперь 12 детей с ограниченными возможностями регулярно посещают занятия.

— Я читала, что на ребенка положительно влияет общение с лошадьми, и когда мы начали заниматься адаптивной физкультурой, то я cтала замечать позитивные сдвиги. Дочь начала ползать, стала более активной, появились навыки рисования, — говорит мама одной из воспитанниц школы Нонна Селиванова.

— Теперь дочка понимает, что должна о ком-то заботиться. Мы очень переживали, что эту школу могут закрыть, но когда в прошлом году ее передали городу, мы обрадовались. За это короткое время отремонтированы конюшня и манеж. А раньше школа, можно сказать, разваливалась на глазах, — добавляет Ирина Асянина.

По мнению специалистов, иппотерапия является эффективным методом в борьбе с ДЦП. Тренеры-преподаватели школы прошли специальное обучение в Москве. Уроки — индивидуальные, длятся от 15 до 30 минут.

— Дети не только занимаются, но и общаются с лошадьми. Несмотря на небольшой срок функционирования групп, уже есть положительные результаты. Например, некоторые воспитанники более четко выполняют упражнения, у некоторых становятся более гибкими мышцы, но следует работать длительное время, — отмечает тренер-инструктор Евгения Фомина.

— Меньше года назад мы получили от железной дороги конноспортивную школу, которой грозило закрытие, — говорит Олег Кондрашов. — Здесь уже занимаются более 150 воспитанников кадетских классов, а с сентября открыты две группы для ребят с ограниченными возможностями. Но желающих намного больше. Поэтому мы сейчас думаем о расширении базы.

Не исключено, что в будущем на занятия сюда смогут приезжать дети из районов Нижегородской области. Для нас очень важно помочь семьям, которые столкнулись с таким заболеванием, как ДЦП. Если нам хотя бы немного удастся поддержать силу духа этих детей, помочь им справиться с недугом, то можно будет считать, что свою главную задачу мы выполнили.

676

Комментирование данного материала запрещено администрацией.