Неделя в лицах

06:00 — 29.10.2013

Неделя в лицах

06:00 — 29.10.2013


Формалиновые реки, антраценовые берега

— Мы увидели несколько характерных примеров, подтверждающих, что на предприятии внедряются современные технологии, осваивается выпуск новых продуктов, которые не производятся в России, — заявил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН на церемонии открытия новых производств на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» в Дзержинске.

Общий объем инвестиций в строительство цеха формалина и КФК (применяется в производстве фанеры и древесностружечных плит) составил 230 миллионов рублей.

Реализация проекта по строительству производства антрацена осуществлялась в рамках федеральной целевой программы импортозамещения. Общий объем инвестиций — 127 миллионов рублей, объем производства — 5 тонн в год. Антрацен применяется в качестве компонента в воспламенительных составах жидкотопливных ракетных двигателей.

Инвестор должен платить налоги

— В Нижегородской области стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Инвестиционный проект года-2013». К участию допускаются проекты инвесторов, которые ведут свою деятельность на территории региона и здесь же платят налоги. Причем объем вложений в проекты должен быть не менее 10 миллионов рублей, — сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий ГРОШЕВ.

Заполнить заявку на участие в конкурсе «Инвестиционный проект года-2013» можно на сайте регионального министерства инвестиционной политики www.mininvest.ru до 1 декабря, победители будут определяться в нескольких номинациях. Среди них, к примеру, есть номинации «Инвестиционное начинание года», «Самый инвестиционно гостеприимный район» и ряд других.

Церемония награждения состоится 19 февраля 2014 года.

Колебаться заставляет сезон

— Предпосылок для резких валютных колебаний на рынке в настоящий момент нет. Наметилась тенденция к стабилизации курса рубля. Увеличение спроса россиян на валюту может быть связано с подготовкой к Новому году — закупками техники и оборудования. Так что это сезонное явление, — уверен советник губернатора Нижегородской области по финансовой политике Станислав СПИЦЫН.

Спицын добавил, что банки пытаются искусственно подогреть спрос на покупку валюты. Реального роста спроса на доллары и евро нет, поскольку этому не способствует макроэкономическая ситуация, в частности, замедление мировых темпов промышленного производства. В этой ситуации потребность в валюте снижается.

Век торговых центров позади

— Важно, что во время нашей встречи Владимир Путин обозначил ключевые направления работы, качественное развитие которых уже в ближайшей перспективе должно отразиться на ситуации в крупных городах России, — так глава администрации Нижнего Новгорода Олег КОНДРАШОВ прокомментировал итоги совещания президента Владимира Путина с мэрами российских городов.

Важнейшая тема, которая волновала практически всех мэров городов, касалась вопроса межбюджетных отношений и участия муниципалитетов в федеральных программах.

— Век бурного строительства торговых центров должен остаться позади, и мы говорим о том, что городская среда должна быть ориентирована на человека, — продолжает Олег Кондрашов. — Именно такие акценты сегодня мы постепенно выводим на первый план при реализации градостроительной политики в Нижнем Новгороде.

984

Комментирование данного материала запрещено администрацией.