Федеральный курсор

06:00 — 29.10.2013

Федеральный курсор

06:00 — 29.10.2013


Большой друг хочет в ТС

На заседании саммита Таможенного союза и ЕврАзЭС в Минске Владимир Путин сообщил, что Индия выступила с инициативой подписания соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом.

— Только что у нас в гостях был наш большой друг — премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, — заявил Владимир Путин своим коллегам по ТС и ЕврАзЭС.

На фоне этой удивительной новости президент Казахстана выступил с еще более неожиданным предложением. Нурсултан Назарбаев заявил, что во вступлении в Таможенный союз заинтересована Турция и что он вполне поддерживает эту инициативу. Конечно, подписание договора о зоне свободной торговли с Индией куда более вероятно, чем прямое вступление Турции в ТС, однако и то, и другое свидетельствует, по крайней мере, о растущей популярности и привлекательности организации.

Депутаты не радуются средствам

Министр финансов Антон Силуанов на первом рассмотрении в Госдуме проекта бюджета заявил, что правительство выделило на 2014–2016 годы средства для поддержки экономики в связи со вступлением в ВТО в сумме 15 млрд рублей в год.

— Эти средства пойдут на поддержку отраслей, которые нам необходимы. Это композитные материалы, редкоземельные металлы, поддержка предприятий легкой и пищевой промышленности, автомобильной промышленности, — сообщил депутатам Силуанов.

Депутаты не слишком-то радовались этим средствам, понимая, что деньги, в общем то, небольшие, если не сказать мизерные. Но на фоне общего урезания бюджетных трат, запланированного на ближайшие годы, приходится довольствоваться хотя бы таким вспомоществованием отечественной промышленности, пострадавшей от вступления в ВТО.

Десятина на интернет-импорт

И. о. начальника Московской таможни ЦТУ Александр Дуров известил о намерении ФТС ввести 10-процентную таможенную пошлину с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазинами.

— Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели, — отметил Дуров.

Можно не сомневаться, что российские клиенты зарубежных интернет-магазинов от своих предпочтений не откажутся. А потому только финансовая прибыль от введения 10-процентной пошлины с каждой посылки от интернет-магазина может принести в бюджет до 280 млн евро.

И это не говоря уже о косвенной поддержке, которую получат российские интернет-площадки в конкурентной борьбе с зарубежными торговцами.

Россия не принимает процедуры

Стало известно, что Россия не примет процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise и не станет участвовать в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

— Российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне «Арктик Санрайз», а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации, — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Россия имеет полное юридическое право на отказ. При ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров по поводу суверенных прав и юрисдикции.

И, по мнению МИДа, дело Arctic Sunrise относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

872

Комментирование данного материала запрещено администрацией.