Ставки снизят

07:00 — 26.10.2013

Ставки снизят

07:00 — 26.10.2013


С 2014 года снижается ставка страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Но Федеральный закон о дифференцированных страховых взносах, который должен облегчить жизнь российским предпринимателям, касается не всех. За разъяснением самых важных изменений мы обратились к руководителю Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимиру Тарасову.

- Какой же размер страховых взносов установлен для предпринимателей, Владимир Эдуардович?

- Прежде всего, давайте определимся, для кого снижается ставка. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере. Их величина на обязательное пенсионное страхование для тех, чей доход за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). У кого же доход выше, - к минималке прибавляется еще 1 процент от суммы превышения.

-А предельный размер установлен?

- Установлен. Сумма страховых взносов не может превышать восьмикратного размера МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который они уплачиваются, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России, увеличенного в 12 раз.

- Изменятся ли сроки уплаты?

- Фиксированную сумму всем предпринимателям нужно оплатить до 31 декабря. Если же доходы составили больше 300 тысяч, то 1 процент от разницы всех доходов надо доплатить не позднее 1 апреля следующего года.

- И последний вопрос. Сейчас большое распространение получают электронные услуги. Пенсионный фонд тоже работает в этом направлении. Что-то новое для предпринимателей появилось?

- На сайте Пенсионного фонда на странице отделения ПФР по Нижегородской области по адресу: http://www.pfrf.ru/ot_nigegor/ для индивидуальных предпринимателей, в том числе работодателей, появился новый современный электронный сервис «Личный кабинет плательщика страховых взносов».

- Как раз по теме.

- Да. Причем в нем можно работать в двух режимах: без регистрации и с регистрацией.

- И в чем различие?

- В первом случае доступны только просмотр задолженности и (после ввода фамилии, имени, отчества и адреса) печать квитанций формы ПД4 со штрихкодом с любой желаемой суммой. Во втором откроется более широкий сервис. Но для этого необходимо прийти в управление ПФР по месту регистрации, подписать «Регистрационную карту» о подключении услуги и получить код активации.

Кстати

В 2013 году индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в ПФР, рассчитанные исходя из двукратного МРОТ. Фиксированный размер взноса - 32 479,20 рубля. А вот на обязательное медицинское страхование взносы определяются исходя из однократного МРОТ. Здесь фиксированный размер - 3 185,46 рубля. Срок уплаты - до 31 декабря. В случае несвоевременного платежа законодательством предусмотрено начисление пеней за каждый день просрочки.


1257

Комментирование данного материала запрещено администрацией.