Школа жизни

07:00 — 24.10.2013

Ирина Никитина

Света Журавлева, Дина Благодарная и Катя Галкина после семинара вожатых у Дворца пионеров имени Чкалова.

Света Журавлева, Дина Благодарная и Катя Галкина после семинара вожатых у Дворца пионеров имени Чкалова.

Автор фото: Фото из личного архива автора письма.

Школа жизни

07:00 — 24.10.2013

Ирина Никитина

«В канун 95-летия ВЛКСМ хочется вспомнить веселые, порой бесшабашные далекие комсомольские годы», — пишет нам Екатерина Галкина из Пильны.

В 1948 году она поступила в Порецкое педучилище имени И. Н. Ульянова. Транспорта не было никакого, и на учебу ходила пешком. «Но юность брала свое: мы стремились учиться, общаться, набираться доброго, вечного, — продолжает автор письма. — В том же году я вступила в комсомол, и мне сразу же начали давать различные поручения…

Но вот диплом учителя начальных классов в руках. Работать я начала старшей вожатой в своей родной Языковской сельской школе. Водила пионеров в походы, на экскурсии по району. В 1955 году наша школа защищала Пильнинский район на областном слете туристов. В награду мы получили большую палатку.

Переведясь по семейным обстоятельствам в другую школу района, я не рассталась с интересным для меня направлением работы. Туризмом увлекались и дети, обретая при этом житейские навыки, знания, учась дружбе.

В 1959 году в моей школе был дан старт маршруту „Узнай свой край!“ Как-то прямо со школьной линейки все классы отправились в трехдневный поход по району. В результате был собран богатейший материал для школьного музея. Летом того же года теперь уже туристическая группа моей новой школы защищала честь Пильнинского района на областном турслете. Домой вернулись с грамотами, призами и морем впечатлений.

На августовской конференции учителей меня включили в делегацию для поездки в Кострому на всесоюзный семинар-совещание по воспитательной работе со школьниками. По инициативе ЦК ВЛКСМ этот семинар состоялся в январе 1961 года. После него в школах появились „Пионерские ступеньки“, направление „Сияйте, ленинские звезды!“ и ряд других.

Позже, работая директором районного Дома пионеров, я вела всю воспитательную работу в тесном контакте с РК ВЛКСМ. В 60-е годы в нашем районе состоялся не только туристский, но и комсомольский слет. А в 1962 году обком комсомола поручил мне поехать в пионерский лагерь „Артек“ за группой детей из Горьковской области. Вместе с Галей Усачевой мы везли домой 27 детей и заехали с ними в ЦК ВЛКСМ с букетом крымских роз.

Наш райком комсомола был кузницей кадров не только для района, но и для всей Горьковской области. Интересно выстраивали работу секретари РК ВЛКСМ: Виктор Колянов, Петр Маркелов, Леонид Лимонец, Юрий Липатов, Михаил Акулов и другие. Из Пильны были выдвинуты на работу в обком ВЛКСМ Клава Артемьева, Анна Алатина, Геннадий Махалов, Владимир Юдин и другие.

Будучи комсомолкой, я занималась работой с пионерами до 25 лет и очень горда тем, что ЦК ВЛКСМ наградил меня значком „Лучшая вожатая“. Комсомол стал для меня настоящей школой жизни.

Хочется поздравить бывших комсомольцев и руководителей Горьковского обкома ВЛКСМ Маклевского, Суворова, Ермакову (Алатину), Цибульского, Благодарную, Хрипунову, Шарову и многих-многих других с 95-летием комсомола и пожелать всем крепкого здоровья, неугасающего задора и молодости души».

1769

Комментирование данного материала запрещено администрацией.