Предзимник

07:00 — 24.10.2013

Предзимник

07:00 — 24.10.2013


В последнем месяце осени на участке убирают все растительные остатки (если не сделали этого раньше). Компостную кучу укрывают старым полиэтиленом, толем или рубероидом.

На огороде обычно в первой декаде (по подмерзшей земле) проводят подзимний сев холодостойких овощных культур — салата, укропа, петрушки, моркови, редиса, шпината, свеклы. Убирают позднюю капусту, закладывают кочаны на хранение. Чистят, моют, сушат садово-огородный инвентарь и убирают его до следующего сезона. До наступления морозов сливают воду из труб, баков и бочек, а также, если есть, из водоемов.

В саду в начале ноября заканчивают работы по защите деревьев и кустарников от морозов. Обирают и уничтожают гнезда вредителей. Деревья белят раствором извести и медного купороса (по 2,5 и 0,5 кг на ведро воды), чтобы защитить их от зимних ожогов. Молодые плодовые деревья (до 12 лет) защищают от грызунов, накладывая внахлест на весь штамб, от поверхности почвы до первого сучка, толь или рубероид. Обвязывают шпагатом, край обвязки немного заглубляют в землю. Посадки земляники мульчируют торфом, а зимой — задерживают снег. После первых снегопадов отаптывают снег на приствольных кругах, предварительно подокучив его к штамбам деревьев. А после первых морозов (-5-10 оС) заготавливают однолетние побеги плодовых культур для прививки и хранят их до весны во влажном песке в подвале. Делают кормушки для птиц и развешивают на деревьях.

В цветнике укрывают незимостойкие молодые декоративные деревца, гортензию, рододендрон, пригибая к земле, прикрыв пленкой, а сверху — опавшей листвой. Привитые и корнесобственные розы окучивают на высоту 15–20 см землей или торфом и прикрывают сухими ветками, листьями (лучше липы, дуба, клена) или лапником. Можно укрыть и неплотно сбитыми ящиками с дырками, чтобы проходил воздух. Плетистые и штамбовые розы пригибают и укрывают тем же. У клематисов основания растений присыпают землей или торфом. Корейские хризантемы, сортовые ирисы прикрывают лапником. Под зиму сеют астру китайскую, календулу, мак, душистый табак и другие однолетники.

1618

Комментирование данного материала запрещено администрацией.