Игры для богатырей

07:00 — 24.10.2013

Игры для богатырей

Автор фото: Фото предоставлено федерацией пауэрлифтинга.

Игры для богатырей

07:00 — 24.10.2013

Упершись руками в огромное бревно, день за днем, месяц за месяцем, год за годом маленький раб шел по кругу, приводя в движение несложный механизм. И вот спустя время вместо испуганного мальчишки, ставшего свидетелем убийства своих родителей, мы уже видим на экране обладающего неимоверной силой воина, мастерски сыгранного Арнольдом Шварценеггером…

«И цепи рвут движением плеча…»

Кто из нас не смотрел знаменитую сагу о мужественном герое Конане? Конечно, те времена давно канули в Лету, но оказывается, «Карусель Конана», благодаря которой возмужал знаменитый варвар, можно встретить и в наши дни. К ней «прилагаются» также «Камни Атласа», «Прогулка фермера», «Распятие» и масса других упражнений. Все их можно увидеть на соревнованиях по силовому экстриму, которому не чужды и нижегородцы.

—  Впервые такие состязания в Нижнем Новгороде прошли в 2009 году, — рассказывает президент спортивной федерации Нижегородской области по пауэрлифтингу Дмитрий Яшурин. — К нам приезжал Владимир Турчинский, который в то время являлся президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима», и в нашем цирке был организован турнир «Самый сильный человек». Меня пригласили в нем выступить. Я, конечно, согласился. Тем более что в Нижний тогда съехались практически все ведущие атлеты страны и мне очень хотелось испытать себя.

Испытание получилось еще то. Потому что, казалось бы, ни к чему не обязывающая «Прогулка фермера» подразумевает променад с огромными баллонами весом в 110–160 кг. Та самая «Карусель Конана» — не что иное, как закрепленная с одной стороны балка, утяжеленная до 200–300 кг, которую спортсмену на скрещенных перед грудью руках необходимо за определенное время переместить по кругу на максимальное расстояние. А на «Распятии» требуется удержать два снаряда произвольного веса на выпрямленных в стороны руках. Пару лет назад именно на «Распятии» Дмитрий получил серьезную травму. Отрыв мышцы, повреждения сухожилий или перелом для силового экстрима вообще не редкость. Разумеется, любой спортсмен старается этого избежать, но случается всякое. На то он и экстрим — приходится рисковать.

Бурлаки на Волге

—  Без такого рода соревнований я уже не могу, — признаётся Яшурин. — Для меня это возможность переключиться с привычного мне пауэрлифтинга, тоже очень тяжелого и сложного вида спорта, на что-то нестандартное. Получить настоящий адреналин, какой-то кайф, делая необычные вещи.

Конечно, один из самых зрелищных этапов состязаний силачей — тяга автомобилей.

—  В Сарове на День Победы мы таскали пожарную машину с водой, — вспоминает Дмитрий. — Весила она 15 тонн, и по условиям организаторов с ней нужно было пробежать (!) 20 метров. В Твери в прошлом году тянули автобус с детьми. Ведущий просто пригласил ребятишек с трибун, они уселись в ПАЗик, и мы их везли. А на соревнованиях, которые недавно прошли в Городце, был армейский 10-тонный «Урал».

Большой интерес зрителей также вызывает кантовка покрышки, когда участники состязаний переворачивают огромную, весом под 300 кг, шину от комбайна. А еще эту покрышку можно просто тянуть — роняют плашмя, прикрепляют к ней цепи, и спортсмены, словно бурлаки, тащат ее за собой. Такое упражнение придумал один из организаторов соревнований по силовому экстриму, мастер спорта по толканию ядра Петр Коптюх.

—  Задание архисложное, — говорит Дмитрий Яшурин. — Машину, главное, с места надо сорвать, дальше она уже сама катится. А здесь — покрышка, 300 килограммов, плюс «сцепление» с асфальтом. Лично я протащил ее 8 метров — потом 10 минут не мог отдышаться.

В России соревнования по силовому экстриму называют богатырскими играми. Увидеть их в Нижегородской области, к сожалению, можно нечасто: один-два раза в год, да и то по праздникам — все упирается в финансирование. А так хотелось бы полюбоваться на сильных мужчин и удостовериться в том, что не перевелись еще богатыри на земле русской! О том, насколько выгодно заполучить эдакого красавца в мужья, я уже и не говорю: притащит с рынка за раз по мешку картошки, лука, моркови — и глазом не моргнет!

—  Да, в отличие от простых людей наш КПД значительно выше, — смеется Дмитрий.

Только не забывайте: эти сверхлюди сделали себя сами.

1695

Комментирование данного материала запрещено администрацией.