Не губите землю

07:00 — 24.10.2013

Не губите землю

07:00 — 24.10.2013


Только за первое полугодие 2013 года в регионе выявлено 4 факта порчи сельхозземель на общей площади около 40 гектаров. В прошлом зарегистрировано еще 8 случаев. Почву засыпали песко-соляной смесью, складировали там куриный помет, сдирали плодородный слой и перевозили его на другие участки. К сожалению, подобные факты встречаются все чаще.

—  То, что происходит сегодня, просто недопустимо, — считает руководитель комитета по агропромышленному комплексу областного Законодательного собрания Николай Шкилев. — В Государственной думе готовятся внести изменения в Кодекс административных правонарушений, которые ужесточают меры ответственности за подобные вещи. Предлагается увеличить штрафы за самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя, а также за порчу почвы в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами и другими опасными веществами. В зависимости от степени нанесения ущерба размер штрафов для граждан вырастет с 1–1,5 тысячи рублей до 5 тысяч, для должностных лиц — с 2–3 тысяч до 30–40 тысяч рублей, для юридических- с 20–30 тысяч до 50–150 тысяч рублей.

Эта проблема актуальна не только для Нижегородского региона. Она существует в Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и многих других областях. Наказание должно быть адекватно размеру причиненного ущерба.

Только вдумайтесь: слой гумуса восстанавливается естественным путем около 100 лет! Рекультивация земли сельхозназначения, будучи в зависимости от сложности работ, обходится не дешево.

—  С таким ущербом сегодняшний размер штрафов несопоставим, — продолжает Николай Шкилев. — Необходимо ужесточать ответственность для тех собственников, которые не занимаются землей и превращают ее в рассадник сорняков. Ужесточение ответственности необходимо: нельзя издеваться над землей.

980

Комментирование данного материала запрещено администрацией.