В лабиринтах системы

07:00 — 24.10.2013

В лабиринтах системы

В лабиринтах системы

07:00 — 24.10.2013

Если вы так и не смогли разобраться в хитросплетениях пенсионной реформы, не отчаивайтесь, советуют наши эксперты. Пусть чиновники жонглируют юридическими терминами и финансовыми схемами — это их работа. А вы расслабьтесь и просто будьте уверены: чего бы там они ни громоздили в своих кабинетах, вы все равно получите свою пенсию. Получали же ее люди в 90-х годах прошлого века, сейчас тем более получат.

Чувство несправедливости

Если начать рассуждать, почему так вышло, что государству нечем больше заткнуть дыру в бюджете, кроме как деньгами будущих пенсионеров, можно не заметить, как из будущих они превратятся в пенсионеров настоящих. Поэтому просто примем это как данность: денег нет, дыра есть.

—  Что ж… Бюджет должен обеспечить все те обязательства, которые он берет на себя, во что бы то ни стало, поэтому средства ищут по всем сусекам, — разъясняет Александр Прудник.

—  Но здесь есть еще один важный момент: позаимствовать деньги — это полдела, главное — правильно их распределить, а потом и вернуть, — замечает Сергей Каптерев. — Потому было бы хорошо знать все схемы затеянных пенсионных маневров.

—  Хорошо для чиновников, а для самих пенсионеров важен сам факт получения ими денег; как, с каких счетов и по каким схемам — это вопросы сугубо технические, — не сдается Прудник.

—  Зачем морочиться со всем этим, разбирать чиновничьи хитросплетения? — вступает в дискуссию Михаил Рыхтик. — Всё равно всё через несколько лет опять изменится и разбираться придется заново. Лично мне интереснее было бы узнать, почему провалилась предыдущая реформа и где были допущены ошибки. Должны быть дискуссия, обсуждение, анализ, перед тем как начать новую реформу. А так никто никогда до конца ничего не поймет.

—  Пока действительно ясно только одно: нужны деньги. Решили попробовать схему с пенсионным фондом. Если получится, то так и будут продолжать делать, ведь это необходимо для обеспечения стабильности, — комментирует Иван Юдинцев. — По большому счету, всех возмущает не сам факт изменений, а якобы несправедливый «отъем» денег. Но ведь мы и так не имеем этих денег на руках, так что чего расстраиваться зря?

—  Согласен, — поддерживает коллегу Александр Прудник. — Катастрофы не будет никакой, пенсии никуда не денутся от нас: как платили, так и будут платить.

Работать и страховаться

Кризис пенсионной системы во всем мире — вот это действительно интересный вопрос. Не только в России тасуют эти карты. Так, Европа и Япония уже давно не могут найти нужный баланс между социальными расходами и экономическим ростом.

—  В США, например, во время прошлого кризиса пенсионеры потеряли часть денег. Но не расстроились и просто вернулись на работу. Они готовы к этому, — приводит пример из американского опыта Михаил Рыхтик.

—  Действительно, это всеобщая проблема, и сам институт пенсии изжил себя по определению, — констатирует Иван Юдинцев. — Как этот кризис преодолеть? Я вижу два пути: продолжать работать после достижения пенсионного возраста и страховаться в частных банках, на государство особо не надеясь. Тогда в случае дефолта пенсионной системы и переживать не придется.

—  У меня вообще по всем этим вопросам сложилось два пункта, требующих пояснения, — активизировался до этого момента молчавший Евгений Семенов. — Первое: подобные разговоры о пенсии, судя по опыту прошлых лет, возникают обычно перед выборами или перед крупными изменениями. Так как выборов пока не намечается, возможно, проблемы с пенсиями могут стать потом причиной отставки правительства, — предполагает эксперт. — И второе. Все нехватки средств рано или поздно приведут к повышению пенсионного возраста. Возможно, нынешняя кампания — начало подготовки к принятию такого решения.

Срок, но условный

Кроме темы пенсий, прошлая неделя гремела информацией об изменении приговора бывшему кандидату в мэры Москвы оппозиционеру Алексею Навальному.

Напомним, что летом этого года он был признан виновным в нанесении ущерба бюджету Кировской области на 16 млн рублей, за что получил 5 лет реального срока. Но потом начались загадочные явления: на следующий день после вынесения приговора осужденный был отпущен под подписку о невыезде до рассмотрения апелляционной жалобы, что позволило Навальному принять участие в выборах. В итоге оппозиционер их не выиграл, но получил поддержку почти трети голосовавших в тот день москвичей. На прошлой же неделе апелляционный суд изменил реальный срок на условный.

—  Конечно, с политической точки зрения это выглядит как «благодарственный приговор» за легитимизацию выборов, ведь только он мог составить реальную конкуренцию Собянину. И власть общественности этим как бы сказала: «Вот вам честные выборы», — размышляет Евгений Семенов.

По поводу политической фигуры Навального уже довольно долгое время идут споры: кто-то считает его помощником Кремля, кто-то — госдепа США, а кто-то независимым кандидатом. Но последние события склоняют думать о первом варианте. Может, конечно, помощник — это слишком сильно, но однозначно — человек, все-таки имеющий свою роль в политической игре, которую ведет власть.

—  Похоже, что Навальный, — полушутя говорит Иван Юдинцев, — это такой будущий Зюганов, который все время спорит с властью, но в итоге делает всё, что ей нужно. Ну, а если серьезно, то этот приговор связал руки оппозиционеру: в выборах он участвовать не может, только косвенно. Но и часть общественности, поддерживающая Навального, не возмутилась, что могло бы случиться, если суд не изменил бы меру наказания. Это решение по принципу «и овцы целы, и волки сыты», — заключил эксперт.

4534

Комментирование данного материала запрещено администрацией.