Последние хлопоты в саду

07:00 — 24.10.2013

Последние хлопоты в саду

Автор фото: Юрий Правдин

Последние хлопоты в саду

07:00 — 24.10.2013

Урожай убран, огород перекопан. Какие еще хлопоты могут быть на участке в последние дни октября? Спросим об этом наших садоводов.

Калина красная

— Обрезаем деревья в саду. Да так нетрадиционно — можно сказать, эксперимент проводим, — откликнулась Галина Николаевна Кулишко. — Дочь с зятем обрезали плодовые деревья так, чтобы можно было достать плоды рукой. Вычитали, что так делают, дочь в Германии видела: там все деревья невысокие — обрезанные или колонновидные. Мы еще в прошлом году попробовали осенью обрезать яблони. По весне столько было цвета, а потом невиданный урожай, ветки просто ломились от плодов (у большинства садоводов нынешний год на яблоки не очень урожайный. — Авт.). Вот решили этой осенью еще больше обрезать — все «головы». Посмотрим на результат.

Что еще делаю? Калину собираю и протираю с сахаром. Беру поллитровую или литровую банку, насыпаю туда ягоды и толку деревянной толкушкой. Слой толченой калины, слой сахарного песка (по вкусу). И так доверху. Крышкой не закрываю, лишь посыпаю верх песком и храню в холодильнике. Ложечку к чаю — вкусно. Протертую калину любят у нас все в семье. Говорят, от высокого давления помогает.

К севу готовы!

— Подготовила отдельную грядку, огороженную шифером, для подзимнего посева однолетних цветов, — делится своими хлопотами Нина Константиновна Журавлева. — Выкопала с двух строн грядки канавки и поставила в них горшочки, баночки, любые другие небольшие емкости с сухой землей, песком, написала на них названия цветов. Приготовила семена. В ноябре, когда земля подмерзнет, буду сеять в ямки под баночками, засыпать приготовленными землей, песком и закрывать ими. Сверху — спанбонд. В таком виде посевы уйдут под снег. А рано весной, в марте, можно будет снять укрытие, посыпать землю золой — быстрее оттает почва. И цветы быстрее взойдут. Можно посеять и в горшочки, прикрыть их, а весной перенести в теплицу. Из овощей под зиму сею лишь редис. Он рано появляется, вырастает сочный, крупный. А другие холодостойкие культуры не сею. Они у меня почему-то всходят позднее посеянных весной.

Сажаю

— Сажаю деревья на участке, семечковые культуры, — отчитывается Алексей Николаевич Малышев.

— Не поздно?

— Еще можно. Листья недавно опали, а сажают без листового аппарата.

— Вы и пчел подготовили к зимовке…

— Еще в сентябре, в пору бабьего лета, все сделал. Утеплил ульи, зарешетил от грызунов верхний и нижний летки. Теперь, только когда ляжет снег, прикрою передние стенки ульев деревянными щитами под определенным углом (не закрывая летков, чтобы был доступ воздуха). И до весны. Зато медом можно полакомиться.

1549

Комментирование данного материала запрещено администрацией.