Оконные страсти

07:00 — 24.10.2013

Оконные страсти

Автор фото: Юрий Правдин

Оконные страсти

07:00 — 24.10.2013

Еще летом собирались сменить деревянные окна на пластик и вот дотянули до октября. Фирм, занимающихся пластиковыми окнами, — море. Как выбрать надежную?

Водят за нос

Звоню в ту, услугами которой пользовалась родственница. У нее окошки два года стоят и вроде никаких проблем: не потеют, легко открываются-закрываются. Интересуюсь по телефону, есть ли собственное производство, собираясь подъехать и посмотреть образцы. Отвечают: есть. А подъезжать необязательно. Замерщик сам придет, все покажет, расскажет, снимет мерки, договор составит. Деньги, кстати, тоже ему.

— Хотя бы текст договора пришлите по электронке, — прошу.

Из присланного образца с удивлением узнаю, что подобной коммерческой деятельностью занимается один из производственных жилищно-ремонтных трестов города, причем в договоре значится лишь «установка пластиковых окон». Но я-то плачу за изготовление и установку! Выходит, изготавливает кто то, они лишь монтируют. Если возникнут проблемы с качеством окон, с кого спрашивать? Такой вариант нам не подходит.

Порыскав в Интернете, позвонив по рекламе в газетах, обнаруживаю: производителей не так много, а вот ЧПшников, которые покупают у них окна и устанавливают, — большинство. И администраторы на телефонах, чтобы заполучить клиента, водят потенциальных заказчиков за нос.

Им главное — нахватать как можно больше заказов, взять деньги, а потом «разберемся». Вот и я, хоть и пыталась выпытать все, попала в историю.

На свой страх и риск

Началось с того, что приехавший к нам замерщик назвал за предполагаемые окна большую цену. Понятно, что влияют размеры. Но, оказывается, администратор, заманивая акцией, скромно умолчала о демонтаже, который надо делать самим, о том, что способ утепления откосов — самый примитивный, и так далее. Окна при этом брались сплошь глухие. А как же пластик без проветривания?

Померив и подсчитав, замерщик «набросил» на каждое окно и балконную дверь еще около 2 тысяч рублей. Показал образец профиля.

— Будете договор заключать? — спрашивает.

— Давайте сначала посмотрим, — отвечаю.

И, лишь взглянув на текст, понимаю: снова хитрят. Спрашивала же, с кем имею дело — с ООО или ЧП.

— Если бы вы оплачивали безналом, то было бы ООО, если наличкой-то ЧП (!), — слышу в ответ.

Опять же, производит один, монтирует — другой. Печать и фамилия — одного индивидуального предпринимателя, а подписывать собирается подрядчик, у которого нет на руках доверенности. Я-то радовалась: нашла солидную фирму, с 11-летним опытом работы, отвечает за производство и монтаж. А в договоре этой «опытной фирмы» даже нет законного пункта о том, что за каждый день просрочки исполнитель должен уплатить неустойку в три процента от цены услуги. Удивительно: замерщик-подрядчик впервые услышал от меня подобную «новость» (или прикидывался?).

Понимаю: нужно ехать в офис, смотреть все образцы и комплектующие на месте, предлагать внести законные изменения в договор или сделать соответствующие дополнения к нему (и деньги платить только там). Но ведь это означает отпрашиваться с работы, тянуть время, да еще и не согласятся. И опять искать, объезжать фирмы, а зима-то не за горами. Эх, летом надо было заниматься окнами! На свой страх и риск решаю подписать договор, при этом, кроме выписанной квитанции за предоплату, беру расписку с паспортными данными замерщика-подрядчика.

…На днях звонили — приедут устанавливать. Теперь смотреть во все глаза, чтоб смонтировали правильно.

920

Комментирование данного материала запрещено администрацией.