Поле творчества

07:00 — 24.10.2013

Ирина Мухина

Поле творчества

07:00 — 24.10.2013

Ирина Мухина


«Гармонь» дала сигнал «Набату»

22 октября в киноцентре «Рекорд» торжественно открыт областной фестиваль историко-патриотического кино «Набат». Он посвящен 95-летию комсомола.

На первом сеансе демонстрировался ныне мало известный первый советский музыкальный фильм «Гармонь» режиссера Игоря Савченко. О пути Союза молодежи повествуют и любимые ленты «Добровольцы», «Начальник Чукотки», тоже включенные в программу. «Набат» будет «звучать» в течение 25 дней в 28 киновидеозалах области, и отнюдь не монотонно. В афише и новый документальный фильм «Русская смута. История болезни», и две картины Карена Шахназарова: «Всадник по имени Смерть», «Цареубийца». Младшим школьникам адресован новый анимационный фильм «Тайны Сухаревой башни». Для бесплатного показа ленты предоставлены киноконцерном «Мосфильм» и Госфильмофондом России. Акция проходит при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

Не затерялись меж страниц

В Музее книги Нижегородской областной библиотеки теперь многое можно узнать о книжных закладках. Им посвящена новая экспозиция.

Собрание этих атрибутов чтения возникло всего 13 лет назад, но насчитывает ныне около 2000 экземпляров и может похвастаться образцами даже XVII века.

Среди выставленных трех сотен интересных экземпляров и веточка черники, засушенная среди страниц «Описания земли Камчатки» 1755 года, и одна из ранних типографских тиражных закладок, выпущенных в Германии в 1857 году, и созданная художником Николаем Ильиным, работавшим в Нижполиграфе в 20 годы ХХ столетия. Кожа, береста, металл, папирус, не говоря уж о бумаге и картоне, шли на изготовление этих спутников книг. Примечательно, что основу оригинальной коллекции составили дары читателей и сотрудников «Ленинки».

«Дыхание Вечности»

Это название одной из картин Владимира Заноги — ключ к пониманию стремлений автора, чье творчество представлено сейчас в залах Выставочного комплекса.

Юбилейная экспозиция из 130 работ известного нижегородского живописца стала своеобразным отчетом. И не только творческим. Владимир Иванович стремится уловить и передать в своих полотнах дыхание вечности, отразить в первую очередь духовную сущность реалий. История России и православия — его приоритетные темы, воплощаемые в разных жанрах. Представлены тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты, этюды.

Играючи попасть в Париж

Неделя в Париже — главный приз международного конкурса «Мы играем на планете Земля». «Альянс Франсез — Нижний Новгород» объявил о его региональном этапе.

В состязании участвуют любительские фотографии, посвященные игре как социальному и культурному феномену. До 15 декабря идет прием работ, среди которых региональное жюри определит лучшие. 19 финалистов международного этапа выберут в Париже. Победитель будет приглашен за счет организаторов в столицу Франции, его персональная выставка откроется в парижской галерее.

1322

Комментирование данного материала запрещено администрацией.