Юность ушедшая все же бессмертна

07:00 — 24.10.2013

Владимир Каляев, Арзамас

Комсорг Чичканов на стройке. 1966 год.

Комсорг Чичканов на стройке. 1966 год.

Автор фото: Фото из архива Александра Чичканова.

Юность ушедшая все же бессмертна

07:00 — 24.10.2013

Владимир Каляев, Арзамас

Жива память людей о беспокойной юности, о комсомольском братстве. Целая эпоха в жизни страны — теперь это уже история. Но день рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников для тех, кто прошел школу ВЛКСМ. Александр Васильевич Чичканов в недалеком прошлом комсомольский активист и вожак молодой гвардии.

О времени

— Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о тех годах, когда вы стали комсомольцем.

— В комсомол я вступил в марте 1953 года. Мы в комсомол вступали тогда с намерением творить добро, созидать во имя процветания нашего народа, любимой Советской Родины! Конечно, были и проныры, и карьеристы, которые весь негатив прятали где-то в глубине души. Они искусно маскировались под порядочных людей. Я в комсомол вступил еще школьником. Принимал участие в общественной жизни, в различных соревнованиях, увлекался спортом. В 1954 году в районных состязаниях по велоспорту занял 1-е место. Редактировал сатирическую газету «Еж». В ней мы пропагандировали здоровый образ жизни, давали бой курильщикам, лентяям, отстающим. А тем, кто нуждался в помощи, мы помогали, не бросали в беде. Вот такое комсомольское братство было. По окончании школы я работал на заводе «Коммаш» (тогда он назывался ремзаводом), где отвечал за выпуск стенгазеты. От производства был назначен пионервожатым в школу № 6. Занимался с ребятами фотоделом, поскольку сам увлекался фотографией. После службы в Советской армии вернулся на завод, и там меня избрали секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Учился на вечернем отделении политехнического института.

О людях, о себе

— На всех предприятиях города, в учебных заведениях были пионерские и комсомольские организации. Проводилась активная работа по гайдаровским традициям со школьниками и студентами. Собирали средства на постройку тепловоза «Гайдар». Мы тогда создали музей Гайдара: перекатили его дом на то место, где он находился при жизни писателя, проводили экскурсии. Городской комитет ВЛКСМ изыскал средства и на строительство детской библиотеки имени Гайдара.

В нашем городе в 60 годах был организован оперативно-комсомольский отряд. Тогда было широко развито тимуровское движение. При Доме пионеров действовал тимуровский штаб. Проводили вечера, «Зарницы», ежегодные гайдаровские чтения.

А была еще и ударная работа комсомольцев на предприятиях, на строительстве. В 60-е годы ХХ века происходило становление Арзамасского приборостроительного завода, ОБК «Импульс», радиозавода, автозапчастей (ныне АМЗ). Для молодежи строились общежития, открывались технические училища. И во всем этом принимали участие комсомольцы.

— Какие стройки в Арзамасе можно считать комсомольскими?

— Детская библиотека имени Аркадия Гайдара, дом-музей Гайдара, Дворец пионеров и спортивный зал к нему, общежития, здания кафе «Глория» и спортклуба «Витязь», стадион «Знамя», кафе «Голубая чашка», танцплощадка в парке культуры и отдыха имени Гайдара, пост № 1, памятник Арзамасскому комсомолу…

— Не всегда же всё шло гладко, бывали, наверное, и неординарные ситуации?

— Иногда возникали какие-то преграды, но комсомольцы из того племени, которое не пасует перед трудностями. В марте 1970 года к новому Дворцу пионеров строители не успели подвести теплотрассу, а значит, не дали своевременно тепло. Внутренняя отделка здания и другие работы были приостановлены. Подключились комсомольцы, и проблемы успешно разрешились: нашли тепловую пушку, штаб старшеклассников организовал субботник по очистке теплотрассы от снега и мусора. Работали без принуждения, с комсомольским задором.

Помню, надо было проложить новый кабель. Комсомольцы одной из воинских частей откликнулись на наш призыв и прокопали траншею для укладки кабеля. Все работы выполнили за полдня. Вот что значит комсомольский задор.

— А спорт?

— Комсомол сотрудничал с комитетом по спорту. Возглавлял его тогда Олег Павлович Разумов. У нас проводились турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Участники были из всех республик Советского Союза. Проводились в те времена на предприятиях дни здоровья, спортивные праздники, эстафеты…

— В общем, комсомол — это ваше всё?

— Да, это самые лучшие годы моей жизни. Комсомол сформировал мой характер, привил любовь к труду, уважение к людям. Мы верили в светлое будущее, творили и созидали во благо людей, города, области и нашей Родины.

1700

Комментирование данного материала запрещено администрацией.