Лакшери – дать всё!

07:00 — 22.10.2013

Лакшери – дать всё!

Автор фото: Наталья Ермакова

Лакшери – дать всё!

07:00 — 22.10.2013

Сезон отпусков закончен: нижегородцы отдыхали как могли. Некоторые – как хотели. Если с первыми всё ясно – море, солнце, пляж и испано-турецкий песок, то вторые давно переросли стандартный пакет отпускника и превратили свой летний отдых в великолепное туристическое блюдо, приправленное роскошью итальянских вилл и заправленное соусом высокоинтеллектуального времяпрепровождения.

Нестандартные воплощения «мечт»

– У каждого свое представление об отдыхе, поэтому в туриндустрии и возник сегмент, который занимается нестандартными путешествиями, – говорит директор туристической компании Елена Маргулец. – Клиент желает, а фирмы предлагают ему конкретные варианты воплощения «мечт».

Как рассказывает Елена, сегодня туристы справедливо считают, что отдых интересен, если он разнообразен. Поэтому турагентства советуют своим гостям составлять из своего путешествия целый развлекательный букет, учитывающий все, даже самые маленькие, пожелания заказчика.

– Например, это может быть выезд на несколько дней в Италию. Тур включает в себя не только отдых в отеле, который сам по себе является исторически значимым местом, но и посещение какого-нибудь концерта известных классических или эстрадных исполнителей, дегустацию вин и экскурсии. Всё это чрезвычайно интересно, и, естественно, все это, не знаю, как лучше выразить по-русски, luxury, – рассказывает Елена.

Каша за реальные деньги

Раньше говорили – люкс. Затем – вип. Потом – премиум. Сейчас вот все говорят – лакшери.

Лакшери – это, конечно, шик, но необязательно «за дорого».

– Например, клиент за завтраком в отеле просит сварить ему кашу с ягодками, вместо всего того, что есть на шведском столе. И ему не отказывают. Разве это дорого? Нет. Поэтому лакшери – это готовность дать клиенту всё, что он пожелает, – разъясняет Елена.

Именно поэтому сегодня достаточно часто можно встретить предложения об участии в каких-либо бизнес-семинарах или курсах повышения квалификации, которые вместо России проводятся, например, в Болгарии. Здесь нетничего удивительного. За границей это часть индустрии, и потому за цену чуть выше московской можно получить сервис, во много раз превосходящий столичный: тут тебе и напичканные аппаратурой конференц-залы, рестораны, трансферы и плюс к этому высококлассный отдых. То есть можно совместить приятное с полезным.

То же касается и разных дружеско-семейных мероприятий, вроде свадеб и юбилеев.

– Представьте, что вас пригласили не в какой-нибудь нижегородский ресторан, а в ту же виллу в Италии. Такой праздник среди великолепия природы и архитектуры исторических мест запомнится гостям очень надолго, – уверена Елена. – Кажется, кто же все эти люди, которые могут себе позволить подобный день рождения? Олигархи, и то всего несколько. Но в действительности это не так, речь идет о вполне реальных деньгах.

Увидеть хохлому без визы

С туристическим потенциалом заграницы все ясно, ну а что же с нашей нижегородской турпривлекательностью? По данным регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг туристский поток ежегодно увеличивается. Причем темпами сравнительно большими, чем в России. Так, с 2012 года турпоток вырос с 683 тысяч человек до 833 тысяч (+ 21 процент при среднероссийских восьми).

Основным туристическим козырем правительство видит хохлому и народные промыслы. На недавно прошедшей в Москве выставке «ОТДЫХ/Leisure 2013» именно роспись из Семеновского района представляла наш регион. Специально к выставке был подготовлен новый каталог на русском и английском языках, знакомящий с туристскими центрами региона и маршрутами по области и межрегиональными продуктами.

Стоит сказать, что в рамках выставки прошли переговоры с представителями министерства культуры РФ, по результатам которых Нижний Новгород удалось включить в число городов, которые, возможно, смогут в будущем принимать транзитные потоки туристов на 72 часа на условиях безвизового режима.

– Как мне кажется, у Нижнего Новгорода есть всё для того, чтобы стать городом, привлекательным даже для заграничных туристов. У нас свой дух, собственная атмосфера, и это интересно. Но всё это властям нужно развивать, как-то правильно подавать, – делится мнением Елена. – Да и сами нижегородцы должны любить свой город, тогда всё обязательно получится.

Кстати

Как сообщает информационное агентство «Время Н», в Нижегородской области планируется развивать новое, но уже довольно популярное направление - гастрономический туризм, подразумевающий знакомство с местной кухней.

Уже сейчас, например в Семенове, можно попробовать угощения из натуральной продукции местных фермерских хозяйств: топленое молоко, всевозможные мясные блюда, выпечку и соления.

Что касается южных туристических маршрутов нашего региона, которые образуют, в частности, Арзамас, Дивеево и село Большое Болдино, то в последнем из них чаще всего устраивают дегустации мордовской кухни, основу которой составляют растительные и молочные продукты.

Кроме того, в Чкаловском районе есть довольно интересные туры, связанные с рыбой и рыбной кухней. Также здесь обычно предлагают посетить местный завод, который славится производством алкогольной продукции. Здесь можно продегустировать различные виды настоек, наливок, вермутов, портвейнов, вина и водки, приготовленных по проверенным временем рецептам.

А в Воскресенском районе гордятся и угощают туристов кисломолочными продуктами, а также блюдами из мяса кроликов.

К слову, обычно в гастротурах можно не только вкусно поесть, но и приобрести продукцию, из которой готовятся эти блюда.

1562

Комментирование данного материала запрещено администрацией.