Архив номеров — №114 от 22.10.2013
В новый турнир – без мандража
В новый турнир – без мандража
Свой дебютный матч в Кубке Европы провел БК «Нижний Новгород». Соперник из Венгрии был обыгран уверенно, как говорится, на классе. Но очевидно, что главные испытания еще впереди.
«Нижний Новгород» - «Альба Фехервар» (Венгрия) 82:64. (24:18, 24:14, 20:20, 14:12). 16 октября. КРК «Нагорный». 1500 зрителей.
«Нижний Новгород»: Панин (18 очков), Брежец (17), Губанов (12), Антонов (11), Пол (11), Головин (8), Хвостов (5), Бабурин, Ивлев.
«Альба Фехервар», после 13-летнего молчания, этой весной завоевала сразу два трофея, победив в чемпионате и Кубке Венгрии. Вслед за этим клуб неожиданно покинули главный тренер и практически все игроки. В межсезонье появились наставник из Испании и ряд легионеров из Австралии и США. Поэтому нам оставалось только догадываться, что из себя сейчас представляет эта сборная «солянка».
Но на выходе оказалось, что уровень «Нижнего Новгорода» на порядок выше. Даже всегда осторожный в оценках форвард нашей команды Семен Антонов после матча откровенно сказал: «При всем уважении к клубу из Венгрии, это был не самый серьезный соперник для нашего коллектива. С другой стороны, даже в этой ситуации игра «Нижнего Новгорода» оставляла желать лучшего. Мы пропустили 64 очка, и это очень много».
По большому счету, игра потеряла смысл уже к большому перерыву — 48:32. Слабо верилось, что нижегородцы упустят такой перевес, тем более что соперник редко действовал схематически, зачастую уповая на сольные проходы своих легионеров. А на них наши ребята быстро нашли управу.
Естественно, что после паузы «горожане» отпустили вожжи и временами позволяли «Альбе» покуражиться. В частности, волжане давали венграм возможность беспрепятственно палить из-за дуги, благодаря чему те уберегли себя от еще более жестокого поражения.
Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
— Кроме положительного результата, мне больше нечего отметить в игре своей команды. Первую половину встречи мы провели на хорошем уровне, а вот во второй вновь случился функциональный провал. Баскетболисты настолько медленно принимали решения, что игра напоминала баскетбол 80-х годов прошлого века. Будем разбираться, поскольку в дальнейшем нас ждут более искушенные соперники.
Другие результаты в группе «F»:
ПАОК (Греция) — Будучность (Черногория) — 85:84, ТЕД (Турция) — Химик (Украина) — 60:84.
23 октября БК «НН» играет в городе Южный с «Химиком».
Сломили эстонских викингов
В воскресенье «Нижний Новгород» одержал первую победу нового сезона в Единой лиге ВТБ. В Таллине волжане обыграли последнего чемпиона СССР (1991 г.) «Калев» — клуб почти с вековой историей.
«Калев» (Эстония) - «Нижний Новгород» 84:92 (14:22, 18:31, 33:15, 19:24). 20 октября.
«Saku Suurhall». 500 зрителей.
«НН»: Брежец (18), Ивлев (14), Пол (13), Бабурин (11), Губанов (11), Панин (11), Головин (6), Хвостов (4), Антонов (2), Савельев (2), Бэббит.
Сейчас на гербе у эстонцев красуется шлем викинга, и хозяева площадки сделали всё возможное, чтобы соответствовать духу древних воинов.
В начале игры соперники поочередно выходили вперед. Но затем в течение почти шести минут «Калев» ничего не мог забить с игры, чем наши не преминули воспользоваться — 19:10. А к большому перерыву счет стал уже 53:32.
Казалось, ну какие могут быть неприятности в оставшиеся две четверти при столь комфортном счете? Но с нашей командой возможно всё. Тем более если у соперников есть в составе человек, который в одиночку может перевернуть ход игры. Речь об американском защитнике «Калева» Тайшоне Эбботте, который был великолепен в проходах и при дальних бросках. В середине третьей десятиминутки нашим практически всё приходится начинать заново — 59:54. А под занавес периода Эбботт с линии штрафных делает перевес БК «НН» и вовсе символическим — 66:65.
Стартует заключительный игровой отрезок, и всё тот же Эбботт уже выводит «Калев» вперед — 69:68! За какую-то четверть с «копейками» мы упустили перевес в 21 очко!
Но в конце концов и Эбботт не двужильный. Из-за его промахов дело у «Калева» застопорилось, а у нижегородцев вовремя дважды подряд из-за дуги выстрелил Евгений Бабурин — 81:73. За пару минут до сирены эстонцам удается сократить дистанцию до трех очков, но спасти этот удивительный поединок у них не выходит. «Горожане» умышленно шли в проходы, заставляя соперников зарабатывать один фол за другим. И эта тактика принесла гостям плоды на финише матча.
1260
Комментирование данного материала запрещено администрацией.