Взрослые о детях

07:00 — 19.10.2013

Взрослые о детях

Автор фото: Наталья Ермакова

Взрослые о детях

07:00 — 19.10.2013

«Нам предстоит решить проблемы, накопленные за предыдущие сто лет», — такое заявление сделал уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов позавчера во время своего визита в Нижний Новгород. Перед встречей с губернатором гость посетил несколько социальных объектов приволжской столицы.

Ухудшение экологической обстановки, откладывание рождения детей на самые поздние сроки, аборты — все это смело можно отнести к основным причинам бесплодия. Проблема наболевшая. И именно она стала предметом обсуждения для гостя и специалистов городского центра планирования семьи и репродукции. По словам его главного врача Елены Залетневой, все чаще женщины планируют рождение первенцев в 38–40 лет. И нередко сделать это без помощи медиков бывает уже проблематично. Многим помогают обрести родительское счастье современные методики, в том числе экстракорпоральное оплодотворение. Причем далеко не все знают, что на эти дорогостоящие виды помощи есть квоты, оплачиваемые государством. А вот к суррогатному материнству, благодаря нашумевшему событию в звездном семействе поднятому в последние недели буквально на щит, и омбудсмен, и специалисты центра относятся с настороженностью.

— В европейских странах запрещено суррогатное материнство, — напомнил Павел Астахов. — Мы пока не знаем ни генетических, ни профессиональных аспектов этого вопроса. Многие нюансы этого метода еще должны быть урегулированы.

В роддоме № 4 Астахов отметил хорошие условия, в которых находятся роженицы, и сокращение числа отказных детей в целом по области. Если в 2011 году родители отказались от 200 малышей, то за девять месяцев 2013-го зафиксировано лишь 96 отказов от новорожденных. Во многом это следствие планомерной работы персонала роддомов, привлекающего через службу соцзащиты разных специалистов, чтобы помочь женщинам в трудной ситуации.

Уже во второй половине дня уполномоченный по правам ребенка прибыл в кремль для встречи с губернатором Валерием Шанцевым. Основной ее темой стала организация системы защиты прав детей.

— Эти вопросы нельзя решить без современной нормативно-правовой базы, — считает Павел Астахов. — Нижегородская область отличается тем, что здесь таковая не просто создана, но и эффективно работает. Это те законы, которые позволяют своевременно закладывать деньги в бюджет и защищать права каждого ребенка, который в этом нуждается.

В качестве примеров можно вспомнить, скажем, то, что областное правительство, несмотря на экономический кризис, затронувший каждый российский регион, находит деньги на приобретение квартир для детей-сирот. Если еще пять лет назад речь шла о 100 квартирах для этой категории, то в 2013 году их число достигло 566. Дети из многодетных семей, которые учатся на «4» и «5», получают специальные стипендии… Список можно продолжать. И в свете этого не исключено, что в 2014 году именно Нижегородская область станет местом проведения IХ Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка.

1205

Комментирование данного материала запрещено администрацией.