Сословие отверженных

07:00 — 17.10.2013

Сословие отверженных

07:00 — 17.10.2013


«Лишенцы». Это слово давно вышло из обихода. А когда-то оно было на слуху и с ним связывалось много несправедливости и человеческого горя.

Изгои страны советов

95 лет назад появилась первая советская Конституция. На ней лежала печать революционной утопии и ломки одновременно. Помимо риторики о сущем и грядущем освобождении всех трудящихся, в Основном Законе РСФСР содержались статьи о жесткой социальной дискриминации. Так, статья 65 устанавливала категории граждан, лишенных избирательных прав. К лишенцам относились лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовой доход (например, проценты с вкладов), частные торговцы и посредники, служители религиозных культов, бывшие чины полиции и спецслужб и их агенты. Тысячи и тысячи людей. Все они уравнивались в правах, а точнее бесправии, с недееспособным и уголовным элементом. Конституция 1925 года пролонгировала черный список, зато предоставляла все права «трудящимся иностранцам».

Обогащаясь, не голосуй!

К Основному Закону прилагалась инструкция о выборах, и в ней в число лишенцев включались крестьяне, имеющие промышленные или промысловые заведения с наймом рабочих, даже арендованные или сданные в аренду другим. И это, заметим, в разгар НЭПа, когда главный идеолог партии Бухарин бросил в крестьянские массы лозунг «Обогащайтесь!». А лишались люди не только избирательного права, активного и пассивного. На практике их жизнь сопровождалась множеством жестких ограничений и была, мягко говоря, несладкой. Эти в полном смысле изгои общества лишались любых пенсий, компенсаций, пособий, включая пособие безработным. Им закрывался доступ в вузы, профсоюз, на хорошую должность. В 1928 году была введена карточная система распределения хлеба и продуктов, и лишенец узнал: заборные книжки не для него.

Удар по всей семье

Но и это не всё. В статье «Лишенцы 1920-х годов: советское сословие отверженных» сообщается: «В случае поступления на работу «лишенцу» назначалась самая низкая заработная плата, при службе в Вооруженных силах его направляли либо в штрафную роту, либо в тыловое ополчение. Ущемления шли при приеме в колхоз, налогообложении. Следует отметить, что к лишенцам относились не только сами крестьяне-кулаки, торговцы, священники и бывшие полицейские, но и их совершеннолетние дети. А бил статус лишенца по всей семье, подчас многодетной. В этом состоял особый трагизм ситуации. Бесправие стало поистине массовым. Всесоюзная перепись 1926 года выявила в СССР свыше миллиона лишенцев, а год спустя их число перевалило за три миллиона - каждый двадцатый избиратель. Сколько же изгоев было в Нижегородском крае? Исследовавший тему нижегородский историк Александр Беляков подсчитал, что в выборные кампании 1926-1928 годов избирательные права отняли у 65 000 глав семейств. Вместе с детьми и иждивенцами это, по приблизительным оценкам, не менее 200 000 человек. Треть лишенцев проживала в городах.

Детей — на севера

В период коллективизации лишенцы первыми подверглись нараставшим чисткам государственного аппарата, а самая массовая их категория - зажиточных крестьян - раскулачиванию и выселению. Краевая спецкомиссия в составе Столяра, Решетова и Голованова утверждала цифры. Александр Беляков пишет: «На основе директив ЦК ВКП (б) в Нижегородском крае подлежали высылке с 6 марта по 6 апреля 1931 года 1500 семей в Казахстан и Синегорский район Нижегородского края. К 20 мая ОГПУ выслало 510 глав кулацких семей, намечено к выселению 1300 семей, или 6658 человек». Выселение, замечает историк, можно сравнить с военной операцией. Донесение из Починковского района: «Расстановка сил: коммунистов – 60, комсомольцев – 50, вооруженная охрана – 22 человека. Меры согласованы с ОГПУ и комендантом погрузочного пункта станции Ужовка. Сроки операции 25-26 мая. Сначала отправляются лица из 79 семейств, затем еще 26 семей. Скопление публики достигнет 7-10 тысяч человек». Так партия, объявив своей целью стройку коммунизма, ломала через колено и резала по-живому социальную структуру общества. Несмотря на всесоюзный протест, женский вопль и детский плач.

1725

Комментирование данного материала запрещено администрацией.