Карлсон, который живет в… подъезде

07:00 — 17.10.2013

Карлсон, который живет в… подъезде

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Автозаводского района.

Карлсон, который живет в… подъезде

07:00 — 17.10.2013

Для большинства из нас подъезд — место обыденное и довольно скучное, которое хочется миновать побыстрее, оказавшись в своей уютной квартире. А вот в доме № 5 б по улице Дьяконова в Автозаводском районе дети по лестницам даже на самый верх ходят пешком. И не потому, что в высотке лифт не работает. А потому, что здесь почти на каждом из девяти этажей живет сказка.

Черепаха была первой

А началось все около полутора лет назад, когда Валентина Русяйкина, ставшая председателем совета этого многоквартирного дома, предложила соседям сделать их подъезд необычным, отличающимся от остальных. Давно, признаться, вынашивала эту идею, а тут решила проверить: вдруг она придется по душе не только ей. Ее поддержали практически все. Решили, что стены украсят герои сказок и мультфильмов. Теперь на втором этаже Крошка Енот спешит с корзинкой за земляникой, на третьем — Кот Матроскин распевает под гитару песни, на четвертом — продолжают свой вечный спор Волк с Зайцем… Кстати, Карлсон здесь живет вовсе не на крыше, а вместе с героями «Ну, погоди!», но от этого им с Малышом играть не менее интересно. А первыми в подъезде поселились Львенок и Черепаха. Так захотела жительница 9-го этажа — автор идеи — Валентина Ивановна.

Кстати, сама она никогда до этого не рисовала, а тут попробовала и — получилось. Благо, помощница есть, соседка, которая делала наброски и потом, после трудов Русяйкиной, доводила картины до логического художественного конца.

— В жизни нашей серости и так хватает, — просто констатирует Валентина Ивановна. — Вот мне и захотелось ее раскрасить — для себя и для людей. Чтобы вошел человек в подъезд и попал в сказку. Настроение, даже самое скверное, улучшается. Опять же, лампочка, бывает, перегорит, а здесь все равно не страшно.

Зоопарк под окнами

Не страшно и на придомовой территории. Здесь порядок охраняют не только камеры видеонаблюдения, установленные совершенно бесплатно для всех одним из жильцов, но и разные звери и птицы — заяц, медведь, крокодил, лиса, лебеди… Уже не нарисованные, а сделанные из обычных автомобильных покрышек. Нелегкая, кстати, работа. Но что самое удивительное, ее взял на себя молодой мужчина, не прописанный в этом подъезде, а лишь снимающий в нем квартиру, за что «коренные» жители ему очень благодарны.

— У нас цветы не растут — территория на семи ветрах, сквозняки, — точно оправдывается Валентина Ивановна, — поэтому создать шикарный палисадник, как делают многие, у нас пока не получается. Но мы стараемся, все равно сажаем цветы, пробуем, какие приживутся. Хочется, чтобы и возле дома все было ярко. Ну, а пока творим, что можем, из колес.
У жителей этого одноподъездного дома планов по наведению красоты еще немало. Одно огорчает: кто-то делает, а кто-то пользуется плодами чужого труда. Ворует. Вот недавно зайца с территории умыкнуть хотели, да он слишком тяжелым оказался. Ну, в самом деле, не цементом же все заливать, не приклеивать цветочные горшки намертво к подоконникам…

Пальма на лестнице

На исчезающие с подоконников и стен в подъезде цветы и картины сетует и Лилия Хлопина, жительница дома № 22 по улице Лескова. Она, конечно, расстраивается, но рук не опускает. Придумывает что-нибудь новенькое и, немного погоревав, начинает воплощать свою очередную идею в жизнь. Лет 30 Лилия Евгеньевна живет здесь и все эти годы старается, чтобы ее подъезд был не просто чистым, но и уютным. Поэтому и старается его украшать, насколько хватает фантазии.

— Я считаю, человека должна окружать красота и создавать ее надо своими руками, — говорит женщина. — Ну, разве не прелесть, когда идешь по лестнице, а тебя в уголке пальма встречает. Настоящая, живая. Была у меня такая. Делали ремонт в подъезде — сломали случайно. Жалко.

Утешает лишь то, что подъезд в немолодом доме стал как новенький, ящики почтовые заменили. А Лилия Евгеньевна уже мечтает, как повесит между этажами новую картину, а под Новый год «разбросает» по стенам кружевные снежинки. Пусть будет еще красивее…

1975

Комментирование данного материала запрещено администрацией.