Архив номеров — №112 от 17.10.2013
Первый раз в пятый класс
Первый раз в пятый класс
Адаптацию пятиклассника частенько сравнивают с периодом привыкания к школе первоклассника. Это неудивительно. Условия обучения меняются коренным образом.
• Дети переходят от одного учителя к педагогам-предметникам, им приходится привыкать к кабинетной системе, многие пятиклашки меняют школы (поступив в лицей или гимназию), а потому им предстоит выстроить отношения не только с новыми учителями, но и одноклассниками.
• Этот период очень важен для большинства детей. Именно в это время у них сильно желание делать все, чтобы взрослые были довольны. С другой стороны, именно в пятом классе существенно возрастает нагрузка на психику ребенка.
• Каждый учитель предъявляет свои требования. К сожалению, большинство не делает различий между пятиклассниками и другими учащимися средней школы. Появляются новые предметы, поток информации увеличивается. Многим сложно приспособиться к темпу и особенностям речи каждого преподавателя, стилю ведения урока.
• В результате дети становятся тревожными, раздражительными, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. У некоторых ребят возникает чувство, что ониникому не нужны в школе. В среднем адаптация длится 2–3 недели, но может затянуться на 2–3 месяца.
• В этот период родители должны быть более терпеливыми и ласковыми.
• Научитесь принимать ребенка таким, какой он есть. Вселяйте уверенность, объясняйте, что все поправимо.
• Ежедневно интересуйтесь: как прошел день, что было нового, о чем рассказывали учителя. Общайтесь неформально. Ведите беседу, а не допрос.
• Предоставляйте самостоятельность.
• Учитывайте темперамент своего школьника. Если он медлительный и малообщительный, то времени на налаживание контактов с учителями и сверстниками, на привыкание к требованиям уйдет чуть больше.
• Хвалите за успехи. Чем ниже самооценка, тем больше трудностей возникает в школе.
• Заботьтесь о хорошем питании. Ваш ребенок должен получать достаточное количество витаминов.
• Следите за позой сына (дочери) во время подготовки домашних заданий, чтобы не допустить искривления позвоночника и близорукости.
• Помните: школьнику обязательно нужно двигаться, поэтому, несмотря на большие нагрузки, находите время для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом.
Педагог и психолог Симон Соловейчик в одной из своих книг опубликовал правила, которые помогут родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе во время адаптационного периода.
Не отнимай чужое, но и свое не отдавай.
Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.
Не дерись без причины.
Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.
Играй честно, не подводи своих товарищей.
Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.
Будь внимателен везде.
Из-за отметок не плачь, будь гордым.
С учителем из-за оценок не спорь.
Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.
Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.
Старайся быть аккуратным.
Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.
Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!
1084
Комментирование данного материала запрещено администрацией.