Служить? Поехали!

07:00 — 17.10.2013

Служить? Поехали!

Автор фото: Юрий Правдин

Служить? Поехали!

07:00 — 17.10.2013

В минувший вторник первые 12 новобранцев нынешнего призыва отправились в войска. Вчера — уже 75 человек. В военном комиссариате Нижегородской области говорят, что эти молодые люди будут служить в сухопутных войсках, военно-воздушных и военно-космических силах, на флоте. Между тем призывникам готовят сюрприз.

В дембельский альбом

С этой осени в Западном военном округе, в который входит Нижегородская область, на сборных пунктах каждый новобранец будет получать фотографии, с которых через год начнется его дембельский альбом. В пресс-службе округа рассказали, что выдавать будут портреты руководителя и военного комиссара региона, из которого парня призывают, фото сборного пункта, где началась служба. Ну и, конечно, самого призывника сфотографируют. Специальные рабочие места на сборных пунктах уже создаются, их планируют подключить к Интернету. Уже известно, что новобранцам решили подарить также фото с прибытия команды из военного комиссариата на сборный пункт на фоне транспорта, затем — в составе уже сформированной к отправке команды с представителем воинской части. Снимать будут также в столовой и, конечно же, на торжественной отправке в войска. Руководителю каждой команды выдадут папку с фотографиями в электронном виде.

Перенести холода

И еще одно новшество. Мелочь, а приятно: военнослужащих переодевают в трикотажное белье нового образца. Разработчики уверяют: от предыдущих образцов оно отличается улучшенной термовлагорегуляцией и общей комфортностью. Выдают также зимние полушерстяные носки особого переплетения без пятки — чтобы не было ошибок при подборе. Разработчики доложили: у них увеличена теплоемкость. Положены также полушерстяные перчатки. А в ноябре всем военнослужащим планируется выдать утепленные шапки. Таким образом, начался переход на новые образцы военной формы, призванной, в частности, помочь солдатам лучше перенести холода.

Родители советуют?

А что между тем думают об армии школьники и студенты? Вот что показало социологическое исследование «Портрет призывника Нижегородской области», инициированное региональной Общественной палатой. Опросили 218 школьников в Нижнем Новгороде и 291 — в районах области, а также 260 студентов. «Планирую служить» и «Скорее планирую» ответили в общей сложности 26 процентов. Четверть сказали, что службы в их планах нет, еще 17 процентов — что скорее нет, чем да. «Пока не знаю» сказали 18 процентов. Среди школьников тех, кто собрался служить, оказалось на 10 процентов больше, чем среди студентов. Что могло бы сделать службу в армии более привлекательной? Чаще всего звучало: обязательные выходные в конце недели, как «на гражданке», хорошее денежное довольствие, возможность жить не в казарме, уважительное отношение со стороны старших по званию и сослуживцев, служба недалеко от дома, качественное питание, возможность получения гражданского образования во время службы. Интересно, что среди опрошенных родителей матери чаще всего говорили, что против службы сына в армии. Отцы — что, в принципе, не против. Так же ответили 23 процента матерей. Треть опрошенных родителей сказали, что хотят проводить сына в армию только после обучения в вузе. При этом 26 процентов отцов и 10 процентов матерей признались, что советуют сыну идти в армию.

1317

Комментирование данного материала запрещено администрацией.