На радость, и не только

07:00 — 17.10.2013

На радость, и не только

Автор фото: Николай Бравилов

На радость, и не только

07:00 — 17.10.2013

Ремонтируют и переселяют

В 2014 году правительство Нижегородской области планирует увеличить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство на 35,8 процента.

Если более точно, то на ЖКХ в следующем году потратят 1 млрд 835 млн рублей. Для сравнения, в 2013-м выделено 1 млрд 350 млн. Увеличение расходов связано с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и с реализацией региональных адресных программ по переселению жителей из аварийного фонда.

Жилье в комплексе

В сентябре в Нижнем Новгороде ввели в эксплуатацию в 4,5 раза больше жилья, чем за предыдущие 8 месяцев. А всего на территории областного центра за 9 месяцев построили 260 тысяч квадратных метров.

В планах на этот год — ввести 500 тысяч кв. м.

— За последние два года администрацией города проведена серьезная работа по увеличению объемов вводимого жилья. Для комплексной застройки подготовлены земельные участки, подведены инженерные коммуникации. В сентябре состоялся очередной открытый аукцион на выполнение работ по строительству группы 10-этажных жилых домов на 417 квартир в микрорайоне Бурнаковский. Жилье в этих новостройках получат жители ветхого и аварийного жилищного фонда, дети-сироты, — прокомментировал заместитель директора департамента строительства Нижнего Новгорода Артем Каразанов.

Нежеланное соседство

На первом этаже жилого дома № 144 по улице Ленина в городском округе Бор давно уже располагаются офисы, организации, но неприятные сюрпризы начались лишь недавно. На квадратных метрах, где некогда был офис банка, теперь — продуктовый магазин.

— Вдруг, как гриб, на центральной улице города вырастает продовольственный магазин. Это вызывает полное недоумение у администрации, потому что ни одного разрешительного документа, ни одного согласования по данному объекту нами выдано не было, — комментирует ситуацию глава администрации округа Александр Киселев. — К нам обратились лишь за согласованием цветовой гаммы фасада дома. Насколько известно, застройщик не обращался и в другие структуры, как это положено. А ведь в помещениях происходила перепланировка. И неизвестно, что будет с несущими конструкциями и не обвалятся ли плиты в этом жилом доме.

Между тем предприимчивые новоселы выполнили не только перепланировку, но и монтируют крытую площадку с торца здания — там будут разгружать товар.

От таких нововведений местные жители явно не в восторге.

— Наши дворы и так заставлены, а теперь и вовсе будет невозможно проехать! — возмущаются борчане. — С открытием нового супермаркета количество машин здесь возрастет в разы. Между тем места для организации парковки нет.
 Администрация городского округа Бор уже направила обращения в различные инстанции с просьбой проверить законность реконструкции.

По вашим письмам

Что делать, если течет крыша? Куда обращаться и кто мне возместит ущерб за испорченный ремонт в квартире?

— По нормам и правилам содержания жилья устранять протечку кровли коммунальщики обязаны в течение суток. Первоначально напишите заявление в двух экземплярах в управляющую компанию или ТСЖ (один экземпляр остается у жителей с отметкой о том, что заявление принято, и с входящим номером). Если на обращения не реагируют, жалуйтесь в контрольно-надзорные органы — жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру. Решение о капитальном ремонте кровли принимается на общем собрании.

За испорченный ремонт, если, конечно, квартира пострадала из-за дырявой крыши, ущерб должна возмещать управляющая компания или ТСЖ. Настаивайте на составлении акта, в котором подробно будут описаны все повреждения. Один экземпляр акта должен остаться у жителя. Зафиксируйте все пятна и потеки на фотоаппарат, выставив дату и время. Можете заказать независимую экспертизу для более точной оценки ущерба. Пишите заявление в управляющую компанию и требуйте возмещения. В случае отказа обращайтесь в суд.

1481

Комментирование данного материала запрещено администрацией.