Патриоты и спасатели

07:00 — 17.10.2013

Патриоты и спасатели

Автор фото: Николай Бравилов

Патриоты и спасатели

07:00 — 17.10.2013

В Пильнинском районе парни из военно-патриотических клубов готовятся к фестивалю «Мальчишник», который пройдет в ноябре: строевая подготовка, боевые приемы, сборка-разборка автомата — покажут себя во всей красе. Накануне очень кстати пришла хорошая новость.

По распоряжению губернатора трем клубам перечислили более 190 тысяч рублей на новое снаряжение. В их числе «Пограничник», что в Бортсурманской средней школе. В клубе, которому три года, занимаются 15 мальчишек и девчонок от 12 до 17 лет.

— У меня оба прадеда в Великой Отечественной войне участвовали, живыми вернулись, но я их не застал, от родных слышал их рассказы о боях. Это произвело большое впечатление, а еще — книги о войне, которых много прочел, поэтому я здесь, — поделился с нами командир клуба восьмиклассник Василий Смирнов. — Принимаем тех, у кого хорошие оценки и поведение. А физическую форму наберут. По себе сужу. Подтянуться 10 раз у нас каждый может. Служба в армии у меня в обязательном плане.

Интересно, что Васина сестра в «Пограничнике» лидер по сборке-разборке автомата. Рекорд Насти Смирновой — 29 секунд.

— Я в клубе третий год, — рассказала нам десятиклассница. — Мне нравятся люди в военной форме, нравится четкий шаг в строю. Мальчишки ко мне нормально относятся, никаких насмешек. У нас настоящее братство. В «Зарнице» участвуем, в праздновании Дня пограничника. Так интереснее жить! Все мои братья и сестры в «Пограничнике» хотят заниматься. Оля и Тихон, наверное, уже в этом году начнут.

Глава этой семьи, где 8 детей, служит в бортсурманской церкви Успения Божией Матери.

— Доволен, что дети такое занятие выбрали, — сказал нам отец Андрей. — Они серьезнее становятся, особенно когда надевают форму. Что касается Насти, то женщины на Руси уникальны, все могут! С занятиями в клубе она ответственнее стала, научилась грамотно время распределять.

Клубы «Пограничник» и «Юный десантник», которые ведет учитель ОБЖ Сергей Синицын, получили из фонда поддержки территорий 101,5 тысячи рублей.

— Купим два пневматических пистолета и четыре винтовки, 10 комплектов обмундирования, макет автомата, манекен для оказания первой медицинской помощи, — рассказал нам директор Бортсурманской средней школы Александр Кабаев.

Семь винтовок и обмундирование купят в военно-патриотическом клубе Медянской средней школы. Руководитель «Патриота» капитан запаса Александр Тарлыков рассказал нам, что в клубе занимаются 23 подростка. У воспитанников немало побед на районном и более высоком уровнях.

Третье место взял в этом году на районной «Зарнице» военно-патриотический клуб Можаров-Майданской средней школы. «Спасателю», которому третий год, перечислили без малого 50 тысяч рублей.

— Купим форму, макет автомата и две винтовки, — делится планами директор школы Наталья Зиновьева. — Ребята с таким увлечением занимаются в клубе! Один наш выпускник стал пожарным.

Кстати, именно эту школу окончил ныне главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Иван Лягин.

Радостное известие получили в Красноватрасской средней школе Спасского района: перечислено 150 тысяч рублей.

Из-за того, что над спортзалом потекла крыша, уроки физкультуры даже в другое здание пришлось перенести, — сообщила нам директор Анна Столбова. — Сейчас закупаем материалы для ремонта. Работы начнутся в ближайшие каникулы. Надеемся, к началу второй четверти все будет готово.

Деньги направили из фонда поддержки территорий депутата областного парламента Валерия Антипова.

1317

Комментирование данного материала запрещено администрацией.