Конец ледникового периода

07:00 — 17.10.2013

Конец ледникового периода

Автор фото: Фото Валентины Селезневой.

Конец ледникового периода

07:00 — 17.10.2013

Традицию, когда суровая погода нижегородского севера обостряет хронические болезни ЖКХ, а жители в полную силу ощущают ледяное дыхание зимы, решили нарушить в Ветлужском районе. Первая прошлогодняя попытка оказалась «комом», зато вторая, нынешняя, вселяет оптимизм.

Тепло в минусе

Предыдущий отопительный сезон горожане здесь стараются не вспоминать. Изначально не избалованные теплом ветлужане с воодушевлением восприняли инновационные шаги коммунальщиков по переходу на альтернативные виды топлива. Но вера в перемены к лучшему быстро улетучилась при первом перепаде температур от плюса к минусу. Тепла от новой котельной люди с началом отопительного сезона еле дождались. А стоило ударить декабрьским морозам, как столбик термометра во многих квартирах резко ринулся вниз, затормозив на отметке в восемь-десять градусов. В шубе и ушанке горожане чувствовали себя комфортно не только на улице, но и… в квартирах. Ситуацию с теплом удалось нормализовать во многом благодаря помощи области. Но подготовку к нынешнему отопительному сезону здесь начали задолго до осенних холодов, практически как только остановились котлы в котельных.

Работа над ошибками

— Подготовка началась еще весной, потому что объемы работ предстояли внушительные, — вспоминает заместитель главы районной администрации по ЖКХ, строительству и социальной сфере Сергей Лавренов. — Достаточно упомянуть, что на территории района 48 котельных (36 муниципальных и 12 ведомственных), которые работают на каменном угле, дровах, опилках и щепе; почти 14 километров канализационных сетей, 69 с половиной километров сетей водопроводных и почти 37 километров тепловых. Учтя недоработки прошлого сезона, заменили около 2 километров теплосетей, установив трубы большего диаметра. Это позволит поддерживать более высокую температуру на конечных точках. Также полностью обновили внутридомовые сети в самом проблемном доме № 35 микрорайона. Вместе с теплоснабжающей компанией, которая обслуживает шесть городских котельных, провели масштабную работу по модернизации оборудования. В центральной котельной отремонтировали все гидравлические системы, здесь создан запас цепей транспортера и полностью реконструирован топливный склад, благодаря чему опилки и щепа будут подаваться в котлы не с колес, как раньше. Теперь за процессом подачи тепла станут следить квалифицированные специалисты. На случай аварийной ситуации подготовлена к работе и старая котельная, где установлены два новых котла, работающих на твердом топливе. В котельной № 3, отапливающей детский сад «Солнышко» и ряд жилых домов, заменено оборудование и установлены два новых котла, еще два пришли на смену устаревшим чугунным в котельной № 7. К началу отопительного сезона проведена реконструкция котельной Ветлужского лесоагротехнического техникума. Здесь установлен новый котел, работающий на отходах лесопиления.

Первоначально из-за больших размеров он не поместился в старом помещении. Пришлось увеличить высоту стен, сделать новую крышу и заново поставить дымовую трубу. Всего же за время подготовки к отопительному сезону в районе было установлено 8 новых котлов, — резюмирует собеседник.

Оптимистический старт

— Благодаря тщательной подготовке, своевременному и качественному выполнению всех запланированных мероприятий, отопительный сезон начался вовремя, — подчеркнул глава администрации Ветлужского муниципального района Олег Хлупин. — 1 октября в районе были подключены к теплу все социальные учреждения и жилой фонд. Оптимизм внушают взаимопонимание районной власти с новым руководством теплоснабжающей компании, повышение подготовки технического персонала на центральной котельной, создание гарантированного запаса топлива. А также проведенная с населением большая работа по вопросам подготовки к отопительному сезону.

Что касается топлива, то, по словам Сергея Лавренова, большинство котельных в районе уже обеспечены достаточным его запасом. Из требуемых на сезон 7034 тонн угля завезено 3000 тонн. Заготовлено 3900 кубометров дров при потребности 11500 кубометров. Заключены договора на поставку щепы, она будет поступать из рабочего поселка Мантурово. На территории бывшей Сельхозхимии оборудован склад для хранения топлива. На сегодняшний день его запас — на 2,5 месяца (85% щепы и 15% опилок лиственных пород хорошего качества).

1236

Комментирование данного материала запрещено администрацией.