Власть имущие

07:00 — 17.10.2013

А вот простого советского хирурга Женю Лукашина пьяным в самолет пустили.

А вот простого советского хирурга Женю Лукашина пьяным в самолет пустили.

Автор фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Власть имущие

07:00 — 17.10.2013

Скандал недельной давности, случившийся в питерском аэропорту «Пулково» с депутатом Исаевым и его пьяным помощником, за прошедшее время несколько поутих и стал доступен более осмысленному и менее эмоциональному взгляду. Частный случай с публичным и довольно влиятельным человеком стал поводом к оценке обществом нового статуса власть имущих, когда весьма высокопоставленные лица, попадая в скандальные или сомнительные истории, перестают отмалчиваться, а принимают на себя ответственность и несут известные меры взыскания. Андрей Исаев, например, подал в отставку с поста заместителя секретаря генсовета «Единой России».

Частный случай

Все произошло на удивление быстро, буквально в течение нескольких дней. 8 октября депутат Исаев и его помощник Поглазов становятся участниками инцидента, который некоторые окрестят позже «дебошем». В результате вылет самолета был задержан на полтора часа, а высокопоставленных чиновников сняли с рейса. На следующий день об инциденте становится известно в СМИ и блогосфере, появляется несколько записей скандала (довольно скверного качества), и Андрей Исаев приносит публичные извинения, а также заявляет о сложении с себя полномочий замсекретаря генсовета. Еще через день его просьба об отставке руководством партии удовлетворена, и скандал постепенно сходит на нет.

Здесь, скорее, интересен не сам инцидент (довольно мелкий, прямо сказать), а реакция на него. Несколько нетипичная реакция, к которой народ еще не вполне привык. С хамством и безобразием власть имущих люди сталкиваются довольно часто. Гораздо реже приходится наблюдать, как высокопоставленный чиновник извиняется за неадекватные действия — свои или своих подчиненных — и претерпевает при этом определенную карьерную ответственность. Андрей Исаев по-прежнему остается депутатом и руководителем думского комитета, но ответственную должность в руководстве правящей партии он потерял. А вот другой видный единоросс Владимир Пехтин, уличенный во владении недвижимостью в Майами, расстался и с думским мандатом. По своей ли воле или кто-то из руководства порекомендовал — это не суть важно. Важно то, что правящая партия раз за разом посылает сигнал — скромнее надо быть, скромнее. И на примере Исаева особенно наглядно видно, как быстро начинает доходить этот сигнал.

Публичные обязательства

Все очевиднее становится назревающая большая чистка правящего сословия. Это, конечно, не сталинский «большой террор», выкосивший половину госаппарата, но известные неудобства чиновникам вполне определенно придется испытать. Статус госслужащего, особенно публичного и известного госслужащего, вроде министра или депутата, отныне накладывает на человека определенные обязательства, которые, конечно, и раньше были, но, по умолчанию, считались необязательными к исполнению. Теперь к этим обязательствам придется относиться строже.

Запрет на владение зарубежными счетами и активами госслужащим стал первой ласточкой больших перемен. От разных информированных людей пошли слухи, что Путин лично запретил своим непосредственным подчиненным смущать народ дорогими банкетами и шумными гуляниями. Уже давно желтая пресса не ловила какого-нибудь члена правительства или администрации на устройстве какого-нибудь шикарного празднования в свою честь. Властная верхушка не стала жить менее роскошно. Просто вести она себя стала намного тише и скромнее — надо полагать, не без прямой строжайшей санкции с самого верха.

Очищение и устрожение элиты идет с самых разных сторон. На последнем съезде «Единой России» было принято решение о приостановке членства в партии каждого партийца, в отношение которого возбуждено уголовное дело. Так что размахивать партийным билетом, если что, перед носом следователя или прокурора уже не получится. Правящая партия не желает ассоциироваться с «жуликами и ворами», в отношение которых возбуждено уголовное дело, а тем паче вынесен приговор. И это единственная партия в России, готовая идти на столь радикальные меры. Все прочие гораздо терпимее относятся к своим членам, находящимся под следствием или даже осужденным.

Воспитание элит

Воспитание элит проявляется даже в мелочах. Депутатам, например, предлагается запретить бесплатное пользование VIP-залами в аэропортах. Депутаты, правда, хотят, чтобы и министры подпадали под этот запрет, так что торг за эту небольшую привилегию, очевидно, еще продолжится. На фоне общей картины подобная мелочь кажется даже забавной.

А на общей картине вырисовывается вполне очевидная тенденция. Владимир Путин в последнее время не раз и не два заявлял о необходимости чиновникам стать ближе к народу, стать проще и доступнее, поумерить сословную спесь и чванство. Это говорилось много раз, разными словами и по разным поводам и, кажется, стало доходить. Не до всех, конечно, но до многих вполне определенно. Особенно в высших эшелонах власти.

В этом нет никакого альтруизма, все вполне просто и прагматично. Оппозиционные брожения последних лет показали, что правящей верхушке, дабы удержать власть, необходимо сохранять популярность в широких народных массах. Чего никак нельзя сделать, продолжая провоцировать народ разными хамскими выходками и барским чванством. Потому и была дана жесткая команда на упрощение и устрожение нравов, по крайней мере, в среде правящей элиты. В это же русло ложится и политика по национализации верхушки, по возвращению ее счетов и активов в российскую юрисдикцию, дабы не давать повода для обвинений в компрадорстве и лицемерии. В общем, идет реальное воспитание элит, и понятно, что дело это очень небыстрое. Распущенность и вседозволенность власть имущих быстро не искореняются, и хорошо, что сейчас хотя бы демонстрируется намерение двигаться в этом направлении. С попутными показательными примерами.

Прямая речь

Если с твоим именем связан какой-то скандал, тем более ты несешь ответственность за своего помощника, ты должен отвечать. Поэтому я считаю, что действия Исаева довольно-таки мужественные, правильные. У нас сейчас, к счастью, политическая система выстраивается таким образом, что какая-то персона-либо депутат, либо общественный деятель — если он ошибся где то, произошел какой-то инцидент, он должен реагировать.

Президент центра политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Андрей Исаев оказался в безвыходной ситуации, все видели ролик с ним и его помощником в самолете, всем все понятно. Кроме того, Кремль сегодня настроен на то, чтобы найти стрелочников и обвинить их в лоббировании наиболее одиозных законопроектов последнего года, включая антисиротский закон Димы Яковлева, потому что перед Олимпиадой в Сочи надо немножечко потрафить Западу.

Политолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ.

Ему (Исаеву) пришлось отвечать за идеологию в партии, у которой не было и до сих пор нет никакой идеологии, и в конце концов получить от своей партии позорный реприманд примерно за то, за что другие профессиональные скандалисты каждый день собирают восторженные овации.

Политолог Борис МЕЖУЕВ.

По страницам СМИ

«После инцидента на борту самолета в аэропорту Санкт-Петербурга фракция „Единой России“ в Госдуме удовлетворила заявление депутата Андрея Исаева о сложении полномочий заместителя секретаря генерального совета партии. Несмотря на это, господин Исаев, скорее всего, сохранит за собой пост главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и депутатский мандат».

«КоммерсантЪ».

«Наделение властью накладывает ответственность, а конкретно — необходимость каждодневно доказывать, что ты ею не злоупотребляешь. Здесь априорная подозрительность общества оправданна, и поэтому совершенно нормален публичный интерес к досугу лиц, наделенных властью, имуществу, роду занятий и семейному положению родственников вплоть до супружеской верности политика и чиновника».

«Независимая газета».

Экспертное мнение

— В сентябрьской программной статье премьера Дмитрия Медведева фактически было признано то, о чем мы некоторое время уже догадывались: тучные годы закончились и в ближайшее время не возвратятся. А это значит, что общественный договор нулевых, по которому население закрывало глаза на кудрявую жизнь многих чиновников в обмен на похлебку, густевшую год от года, исчерпал себя и нуждается в пересмотре. Договор тощих лет не будет прочным, если возрастание бремени, возлагаемого на граждан, не будет компенсироваться наглядным повышением обязательств самой власти.

Переводчик Игорь КАРАУЛОВ.

1548

Комментирование данного материала запрещено администрацией.