«Хитрое» авто

07:00 — 17.10.2013

«Хитрое» авто

07:00 — 17.10.2013


Покупая машину, привезенную из-за границы, можно попасть в некрасивую ситуацию. И они случаются все чаще. В этом году уже почти 30 нижегородцев лишились иностранных авто, купленных за свои кровные по «хитрой» схеме.

«Ауди А6» за 90 тысяч рублей или «БМВ X-5» за 150 тысяч в отличном состоянии — реальность! Столь низкими ценами и привлекают объявления в Интернете. Но почему так дешево?

— Иностранный гражданин, нередко специально нанятый гастарбайтер из Молдавии, Киргизии, ввозит автомобиль в Россию по процедуре временного ввоза, без уплаты таможенных платежей и налогов, — объясняет заместитель начальника Нижегородской таможни Сергей Бондарев. — Но в положенный срок не вывозит, потому что машину в России просто продают.

Продавцу, если найдут, за это светит штраф 1,5–2,5 тысячи рублей. Покупатель к ответственности не привлекается, но машину у него изымают.

— Для многих это просто шок, — рассказывает начальник отдела административных расследований Нижегородской таможни Елена Киселёва. — При покупке надо внимательно смотреть документы. Паспорт транспортного средства выдается таможней только после уплаты пошлин и налогов. Без него покупать машину, однозначно, нельзя.

Без ПТС авто не зарегистрируют в ГИБДД. Продавцы «соблазняют»: ну и хорошо, не будешь платить транспортный налог, штрафы за нарушения правил, которые камеры фиксируют. Однако у Госавтоинспекции сейчас к машинам с иностранными номерами повышенное внимание.

— Сотрудники ДПС проверяют автомобиль по базам данных, если он не прошел необходимую процедуру, связываемся с таможней, на пост выезжает оперативная группа, — говорит заместитель начальника отдела пропаганды областного Управления ГИБДД Дмитрий Мацкевич. — Если же водитель самовольно поставит российские номера, это грозит ему крупными неприятностями, вплоть до уголовной ответственности.

Машину отправляют на штрафстоянку, затем она хранится на таможне до решения суда. С наибольшей вероятностью авто поступит в распоряжение Росимущества. Добавим, что пошлина за ввозимый из-за границы автомобиль в среднем около миллиона рублей, в зависимости от объема двигателя (5 евро за «кубик»). Такова экономия для жуликов. Покупатель «хитрой» машины не только авто лишится. На него могут возложить обязанности по уплате таможенных платежей.

1729

Комментирование данного материала запрещено администрацией.