Борский лидер

07:00 — 17.10.2013

Анатолий Дунаев (слева) и Александр Будкин часто приходят в музей под открытым небом.

Анатолий Дунаев (слева) и Александр Будкин часто приходят в музей под открытым небом.

Автор фото: Наталья Ермакова

Борский лидер

07:00 — 17.10.2013

Начинал общественную деятельность Анатолий Александрович Дунаев, как и многие в те годы, с работы в комсомоле.

Завод «Теплоход» для Анатолия Дунаева — и боль сердечная, и гордость. Сюда он пришел мальчишкой по окончании средней школы. Сюда же вернулся, отслужив в армии. Потом была разлука с заводом, когда Анатолий учился в водном институте. С дипломом инженера Дунаев вновь вернулся на «Теплоход». Здесь его избрали секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Три года был комсомольским вожаком на «Теплоходе», после чего перешел на инженерную должность. В 1978 году молодому активному инженеру предложили поработать в горкоме партии. Здесь Дунаев был инструктором, завотделом, председателем комитета народного контроля. «У народного контроля тогда были реальные полномочия, — считает Анатолий Александрович. — По нашему представлению провинившегося вызывали на заседание горкома, и оттуда он мог выйти со „строгачом“ или увольнением с должности. Руководители побаивались народного контроля».

В 1990 году народный контроль прикрыли, а Дунаеву предложили возглавить Борское управление соцзащиты. Поначалу, признается Анатолий Александрович, дело казалось сложным, многогранным, но потом втянулся, привык, да так 18 лет в управлении социальной защиты населения и проработал. До самого выхода на пенсию.

С деятельностью Совета ветеранов Анатолий Александрович был хорошо знаком, поскольку у Совета с управлением соцзащиты всегда тесный контакт. Владимир Сергеевич Данилов, бывший председатель Совета, стал сватать Дунаева к себе. И сосватал, а в 2010 году бывший начальник соцзащиты Дунаев был избран председателем Борского городского Совета ветеранов.

И прежде активный Совет продолжает свою работу, не опуская планки. «С представителями администрации у нас самый тесный контакт, — рассказывает Анатолий Александрович. — С депутатами областного Законодательного собрания — тоже. Александр Викторович Киселев, глава администрации, поддерживает любую нашу инициативу, и мы горячо поддержали идею Киселева о создании музея боевой техники в нашем городе. Один из членов Совета раздобыл чертежи подводной лодки С-101, на которой в годы Великой Отечественной воевал наш земляк Петр Николаевич Курицын, ныне живущий 92-летний ветеран. Представьте, как было приятно ему увидеть свою лодку в музее под открытым небом!»

Нельзя не сказать о традиционных «мыльниковских встречах» для бывших руководителей. Эти люди особенно остро ощущают свою оторванность от дел, от коллектива. Вот и предложил бывший директор автоколонны Александр Васильевич Мыльников раз в год собирать бывших руководителей, чтобы они имели возможность не только встретиться друг с другом, но и послушать нынешних руководителей. И вот уже несколько лет подряд Александр Киселев приходит на эти встречи. Правда, Дунаев сказал скромно о роли ветеранов в организации этих встреч. А ведь именно члены Совета обзванивают бывших руководителей, а то и носят приглашения к ним домой.

Не сидится пожилым людям на месте, им хочется своими глазами посмотреть на заповедные и былинные края России. И тогда Анатолий Александрович обращается к депутатам ОЗС, и те всегда находят возможность организовать для непоседливых представителей старшего поколения поездки в Муром, в Дивеево, в другие благословенные места.

День пожилого человека как всегда на Бору проводился интересно, с выдумкой. В Доме культуры «Октябрь» в рамках праздника состоялся конкурс для старшего поколения «Волга-Волга». Самодеятельные артисты и хоры ветеранов исполняли любимые песни молодости.

А еще Анатолий Александрович вспоминает поездку в бизнес-инкубатор. Организовала эту поездку Зинаида Ивановна Цаплина, которой уже за 80 перевалило, но она не потеряла интереса к происходящему рядом и в мире.

Председатель мало говорил о себе, больше о тех, кто окружает его. Но чтобы понять и заметить, что рядом с тобой люди редкостной душевной красоты, надо и самому быть достойным человеком. Анатолий Александрович Дунаев — именно такой достойный и умелый лидер ветеранского Совета.

1278

Комментирование данного материала запрещено администрацией.