Синдром Сизифа

07:00 — 15.10.2013

Синдром Сизифа

Автор фото: Наталья Ермакова

Синдром Сизифа

07:00 — 15.10.2013

«Если думаете, что вы нам платите, тогда считайте: мы работаем». К сожалению, до тех пор, пока именно на выше озвученном принципе строятся в нашей стране взаимоотношения между большим боссом и сотрудниками, роста производительности труда ждать не приходится. А это, отмечают эксперты, возможно, единственный шанс для нашей экономики не упасть в грозящий обморок.

Экономика требует качества

Тут уже не до пиара. Даже в Правительстве РФ признали, что барышня-экономика начинает бледнеть и закатывать глаза: темпы роста основных показателей замедляются, а то, что есть, нещадно съедает прожорливая российская инфляция. Даже «наше все» — нефтянка — не может тащить на себе эту ношу, что уж говорить про другие отрасли, которые если и показывают рост, то только там, где есть госзаказ или очень высокий потребительский спрос. Но в складывающихся экономических условиях и то, и другое, судя по всему, будет снижаться.

Поэтому, уверяют аналитики, время простых решений действительно прошло, пора переходить от гонки за количественными показателями к развитию качественных сторон экономики. Например, производительности труда.
 Об этом на высшем уровне власти говорится не первый год. Владимир Путин в своих «тех самых» указах от 7 мая 2012 года недвусмысленно заявил, что эффективность труда должна вырасти к 2020 году в полтора раза.

В труд надо… инвестировать

Толкать графики вверх планируется за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, в первую очередь, в реальном секторе экономики. Но вакансии сами по себе не появляются — для этого нужны масштабные инвестиции, которых, к сожалению, пока не хватает. В идеале, подсчитали экономисты, чтобы раззадорить экономику, нужно держать инвестиции на уровне 28 процентов от ВВП. Сейчас, в лучшем случае, 20–22 процента, потому ждать скачкообразного роста производительности труда не стоит.

Правда, летом министр финансов Антон Силуанов предложил вариант в духе «не мытьем, так катаньем». По его мнению, в условиях низкой безработицы можно проводить «структурные меры по сокращению численности работников», как бы намекая на то, что неплохо было бы уволить тех, кто работает плохо, а оставшимся за счет этого повысить зарплату и мотивировать тем самым их к более эффективному труду. В принципе, логично, если только затраты на социальную поддержку безработных «вдруг» не превысят эффект от увеличения производительности.

10 лет на 44 процента

Если сравнивать производительность в нашей стране с экономиками других государств, то картина складывается еще более удручающая (понятно, иначе президент не стал бы заявлять решение этой проблемы стратегически важным направлением работы государства). По некоторым оценкам, в США работники трудятся в 3 раза эффективнее, в Японии — в 3,5 (так, что бывает, иногда умирают на рабочем месте от переутомления). Даже страны БРИКС (куда кроме нас еще входит Бразилия, Индия, Китай, ЮА Р) в среднем работают в 1,7 раза лучше.

Если посмотреть на данные Росстата, то с 2003-го по 2012 год производительность в нашей стране увеличилась на 44,7 процента. Неплохой результат, но на его достижение понадобилось почти десятилетие.

Самую значимую лепту в этот рост вложила, как это можно было бы ожидать, не добывающая отрасль, а торговля и обработка. «Ленились» же в статистическом аспекте в секторах «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство».

Насчет лидеров все вроде бы понятно: есть непосредственный спрос на товары отрасли — есть и рост. Что касается аутсайдеров, то «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» как бы вбирает в себя всем известные проблемы ЖКХ: изношенность инфраструктуры, неорганизованность работ и высокие издержки. С селом примерно то же самое, только сюда еще добавляются высокие риски, связанные с погодными условиями и неурожаем.

Нижегородская планка

В Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев поставил еще более амбициозную задачу: к 2018 году повысить производительность в 2 раза.

Такой оптимистичный настрой (особенно на фоне российских показателей) основан на конкретных цифрах. По итогам прошлого года Нижегородская область превысила среднероссийские результаты по важнейшим экономическим показателям: экономический рост по итогам 2012 года оценивается на уровне 104–105%. Это немного выше прогнозируемого (103,6%) и выше среднего по России (103,5%).

Индекс промпроизводства по итогам года сложился на уровне — 104,4% к 2011 году.

По оценке министерства экономики Нижегородской области, в 2013 году индекс промышленного производства составит 105%. Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал вырастет на 6,5% в сопоставимых ценах. Рост реальной заработной платы (за вычетом инфляции) составит 107% (на 14,8% она вырастет в действующих ценах).

Ключевой показатель развития экономики, валовой региональный продукт, увеличится по сравнению с 2012 годом на 4,2%.

Правда, узнать динамику роста производительности труда нам так и не удалось. Но, основываясь на приведенных выше показателях, можно говорить о том, что если не достичь (из-за постоянно меняющейся экономической обстановки), то, по крайней мере, приблизиться к заявленным цифрам нашему региону вполне по силам.

Для этого в области реализуется целый комплекс мер, направленных, в первую очередь, на стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности, которая вслед за собой тянет производительность труда. То есть делается все то, что, как говорится, «доктор прописал».

1623

Комментирование данного материала запрещено администрацией.