Федеральный курсор

07:00 — 15.10.2013

Федеральный курсор

Автор фото: Юрий Правдин

Федеральный курсор

07:00 — 15.10.2013

Страховка не без ведома

Стало известно, что Россия предоставила Украине крупную скидку на газ, который будет закачан в подземные газохранилища и в дальнейшем послужит для обеспечения европейских потребителей.

— Газпром не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это 260 долларов за тысячу кубов примерно, — заявил Президент России Владимир Путин.

Также Путин сообщил, что российские банки — также «не без его ведома» — одобрили для Киева кредит в размере 750 млн долларов. Таким образом, Москва страхуется от возможных перебоев с поставками газа в Европу в зимний отопительный сезон на случай возможных осложнений отношений с Киевом.
 Теперь, если что, украинское руководство не сможет просто так перекрыть транзит и объяснять недопоставки газа в Европу происками России. Европейский газ закачан в украинские газохранилища при активном содействии России и на российские же деньги. Смухлевать теперь не получится при всем желании.

Кто дрогнет первым

На этом фоне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующий контракт не будет пересмотрен.

— Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций, — отреагировала на этот демарш пресс-секретарь премьер-министра Медведева Наталья Тимакова.

В сущности, продолжается старая игра. Киев пытается шантажировать Москву отказом от российского газа в надежде сбить на него цену. В Москве уверены, что это блеф, но на всякий случай напоминают, что пересмотреть действующие контракты весьма затруднительно даже в юридическом плане. Не говоря уже про финансовый. Теперь лишь остается ждать, кто дрогнет первый и пойдет на уступки. В любом случае, этот эпизод отношений между странами не улучшит.

1372

Комментирование данного материала запрещено администрацией.