Энергия радости

07:00 — 15.10.2013

Энергия радости

Автор фото: Фото с сайта экономфака ННГУ.

Энергия радости

07:00 — 15.10.2013

Она исходит от заслуженного тренера РСФСР по шашкам Юрия Александровича ЛЕБЕДЕВА, которому вчера, 14 октября, исполнилось 70 лет.

В 2003-м по случаю его 60-летия «Нижегородский спорт» опубликовал материал «Неугомонный человек». Там говорилось о том, сколь насыщена событиями жизнь Юрия Александровича. Работа в ННГУ имени Лобачевского, организация турниров по русским шашкам, посещение хоккейных и футбольных матчей, чтение, семейные заботы — это еще далеко не всё, чем жил тогда юбиляр.

С тех пор ничего, по сути, не изменилось. Он всё такой же неугомонный. За несколько минут общения заряжает собеседника мощной энергией. Энергией добра. Энергией радости.

Глядя на то, сколько в нем эмоций, порой удивляешься: неужели Лебедев когда-то часами сидел за доской, просчитывая варианты и комбинации? Но именно так и было. Аналитический ум и большое терпение помогли ему стать мастером спорта по шашкам, финалистом чемпионата СССР. А также наставником многих игроков, сделавших себе имя. Среди них — четырехкратная чемпионка СССР Галина Дмитриева, чемпион мира по переписке Леонид Хвостов, Надежда и Михаил Галашовы, Маргарита Степихова… У Юрия Александровича (кстати, 15 лет работавшего во Дворце пионеров) занимались в общей сложности десять чемпионов Союза и России.

Конечно, отдельно нужно сказать об Алевтине Лазаренко: гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка Советского Союза, многократная чемпионка Российской Федерации. Не просто ученица — жена Юрия Александровича. И дети, дочь и сын, добились в шашках успехов. Особенно дочь: заслуженный мастер спорта Наталья Фёдорова — трехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России. Уже больше десяти лет она преподает на факультете физкультуры и спорта ННГУ (основной предмет — физиология), где трудится и отец.

Однако по большей части Юрий Александрович занят на экономфаке. Там он заместитель декана (причем уже четверть века!), с 2003 года — заведующий кафедрой государственного и муниципального управления. Читает студентам курсы: «Экономика и организация предприятий», «Производственный менеджмент», «Экономика инвестиций», «Экономика физической культуры и спорта». Кандидат экономических наук, профессор. Автор почти сотни научных работ и учебно-методических пособий.

Писал и про шашки — в частности, про их развитие в нашей области. Помогал «Нижегородскому спорту». Так, благодаря Юрию Александровичу газета несколько лет назад проводила для читателей шашечный конкурс, вызвавший большой интерес.

Между прочим, в детстве Юрия Лебедева манили кожаный мяч и шайба. Мальчишкой он хотел записаться в футбольную секцию, но когда пришел на стадион «Динамо», по соседству с которым жил, то ему сказали: «Молодой человек, в очках не играют». С годами нынешний юбиляр не утратил любовь ни к футболу, ни к хоккею. Когда «Волга» и «Торпедо» побеждают, энергии радости у него становится еще больше. А поражения он не может не принимать близко к сердцу. Настоящий болельщик!

Берегите, Юрий Александрович, свое здоровье и для боления, и для родных, и для студентов, которые — мы уверены — очень Вас любят. Всегда оставайтесь таким же радостно-энергичным!

1340

Комментирование данного материала запрещено администрацией.