Чемпионский эндшпиль

07:00 — 15.10.2013

Александр Кудряшов

Чемпионский  эндшпиль

Автор фото: Фото с сайта Российской шахматной федерации.

Чемпионский эндшпиль

07:00 — 15.10.2013

Александр Кудряшов

Большой шахматный праздник в Нижнем Новгороде подошел к концу. Вчера игрались партии последнего тура суперфинала чемпионата России среди мужчин и женщин.

Под покровительством Каиссы

Главными претендентами на победу в мужском турнире считались экс-чемпион мира Владимир Крамник и его соперники в борьбе за шахматную корону Петр Свидлер и Сергей Карякин. Участие Крамника сделало соревнование более интересным и представительным. И добавило интриги в турнирный пасьянс. Сможет ли самый титулованный гроссмейстер страны победить? Ведь среди его многочисленных наград и титулов до сих пор отсутствовало звание чемпиона России.

Оказывается, можно завоевать шахматный трон, заслуженно считаться лидером российских шахматистов, возглавлять сборную команду — и при этом не быть чемпионом страны. Победа ему вовсе не была заказана. Ведь это так лестно, так повышает твой авторитет и самооценку — обыграть в личной встрече и тем более опередить фаворита № 1.

Ход турнирной гонки не заставлял зрителей скучать. Со старта лидерство захватили гроссмейстеры Свидлер (что никого не удивило) и Никита Витюгов. К середине турнира дыхание у Витюгова несколько сбилось, и он начал отставать. Зато резко прибавил газу засидевшийся на старте Крамник. Он выиграл три встречи подряд и вплотную приблизился к лидеру. Ближе к финишу первая двойка притормозила, пошли ничьи. И Крамника догнал Ян Непомнящий. Чуть позади следовал Дмитрий Андрейкин.

Да, а что же Сергей Карякин? Он-то и преподнес своей игрой главную сенсацию турнира. Шахматная богиня Каисса ему явно не благоволила. До шестого тура Карякин не выиграл ни одной партии: четыре ничьих и поражение от Андрейкина. Да и победа не стала для него переломной: гроссмейстер опять начал собирать «половинки». По мнению специалистов, результат и качество игры Карякина говорят о том, что он далек от лучшей формы.

Опыт и молодость

У женщин самый высокий рейтинг имели Татьяна Косинцева, Валентина Гунина и экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Как и в мужском турнире, из этой тройки один игрок выпал. Роль неудачницы пришлось исполнить Косинцевой, которая с первых туров ушла «в минус». Зато две другие участницы своими результатами подтвердили репутацию сильнейших: Гунина была в лидерах, ее преследовала Костенюк. Александра стала героем седьмого тура, выиграв у Дарьи Чарочкиной эффектную партию с жертвами ладьи и коня. В восьмом туре она добилась новой победы и отставала на пол-очка.

Любителям шахмат было интересно не только в турнирном зале, но и за его пределами. На территории усадьбы Рукавишниковых возвели шатер, в котором за эти дни прошло немало интересных событий. Каждый день он заполнялся до отказа. В прямом режиме комментировались партии чемпионата. Проходили конкурсы решений задач и этюдов. Ведущие нижегородские шахматисты давали всем желающим сеансы одновременной игры.

Шатер стал ареной необычного соревнования, вошедшего в программу чемпионата. В блицтурнире померялись силами шахматные надежды Нижнего Новгорода и представители старшего поколения. Чтобы сделать состязание более интересным и сильным, возрастные рамки для старших организаторы расширили до 50-летнего возраста. В детском турнире играли юные шахматисты 10–13 лет. Сначала игра шла в возрастных группах, в той и в другой было по 36 участников. Потом пятеро лучших с каждой стороны вышли в финал, где встречались с представителями противоположного лагеря, не выясняя отношений со своими. Так решает шевенингенская система.

У ветеранов лучший результат показал ваш покорный слуга, набравший в пяти турах 4,5 очка. У подрастающего поколения самым удачливым оказался кандидат в мастера Альберт Денисов — 2,5 из 5.

Кому достанется корона?

А теперь снова о ходе турнирной борьбы. К девятому туру расклад получился такой.

В мужском соревновании командовал парадом Петр Свидлер — 6 очков из 8. Его преследовали Владимир Крамник и Ян Непомнящий — по 5,5. Вплотную за ними шел Дмитрий Андрейкин — на пол-очка меньше. Далее расположились Никита Витюгов — 4,5 — и Сергей Карякин с 50-процентным результатом. Алексей Гоганов и Эрнесто Инаркиев набрали по 3,5 очка. И с большим отрывом замыкали турнирную таблицу два неудачника чемпионата, оказавшиеся в незавидной роли поставщиков очков, — Александр Мотылёв и Антон Шомоев (соответственно 1,5 и 1 очко).

На момент подписания номера в печать стало известно, что за звание чемпиона поборются Петр Свидлер и Ян Непомнящий, которые вчера поздно вечером разыграли титул в партиях с укороченным временем.

У женщин далеко вперед ушли Валентина Гунина и Александра Костенюк: 6,5 и 6 очков. Только они могли вчера разыграть чемпионское золото. На почтительном расстоянии в 1,5 очка держалась от Костенюк Наталья Погонина. Дальше все шли с разницей в пол-очка: Александра Горячкина, Баира Кованова и Екатерина Ковалевская — 4, Татьяна Косинцева — 3,5, Анастасия Боднарук — 3, Алина Кашлинская — 2,5, Дарья Чарочкина — 2.

1250

Комментирование данного материала запрещено администрацией.