Авиамиссия

07:00 — 15.10.2013

Авиамиссия

Автор фото: Николай Бравилов

Авиамиссия

07:00 — 15.10.2013

Делегация Нижегородской области, которую возглавлял губернатор Валерий Шанцев, приняла участие в 16-й Международной отраслевой выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL–2013, проходившей в немецком городе Мюнхене.

Кластерная «подкормка» экономики

— В рамках работы делегации на выставке, в которой участвуют многие страны, мы провели целый ряд встреч с потенциальными партнерами по развитию новых производительных сил, локализации той продукции, которая выпускается во всем мире ведущими фирмами, — сказал, комментируя итоги поездки, глава региона. — Мы договорились о создании рабочих групп и по науке, и по локализации. Кроме того, мы рассмотрели возможность развития мощностей компании RUAG Aviation на площадке нашего авиационного технопарка, потому что в регионе назрела необходимость выпуска самолета для межрегиональных перевозок вместимостью от 20 до 40 мест.

По словам вице-президента компании RUAG Aviation Александра фон Эрдмансдорфа, губернатору была продемонстрирована модель самолета «Дорнье 228», которую можно использовать для межрегиональных перевозок пассажиров и груза.

— Мы очень рады, что делегация Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым посетила наш завод, — подчеркнул он. — Оказалось, что губернатор очень хорошо разбирается в самолетах. Я надеюсь, что мы продолжим взаимодействие.

Кроме того, нижегородская делегация посетила предприятие концерна BMW. Ранее руководство компании заявляло, что стратегическое направление ее развития связано с локализацией на российском рынке.

— Наши возможности автомобильного кластера должны быть использованы еще шире, — убежден Валерий Шанцев. — Мы договорились о сотрудничестве и думаем, что это направление в ближайшее время принесет конкретные результаты. Помимо этого, химический кластер Баварии нас также очень интересует. Будет создана совместная рабочая группа для модернизации наших химических предприятий по выпуску искусственных материалов.

Проекты задают динамику

Если же говорить о выставке в целом, то деловая часть российских мероприятий в ее рамках была открыта… завтраком, который в выставочном комплексе «Мессе Мюнхен» провел с участниками выставки министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Открывая мероприятие, он отметил, что понимание о размещении крупных инвестиционных проектов на территории России, в том числе предприятий строительной индустрии, чрезвычайно важно в рамках стратегического планирования развития страны.

— Россия в последние годы идет по пути реализации крупных инвестиционных проектов — площадка форума АТЭС, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, подготовка к чемпионату мира по футболу, — обратился Игорь Слюняев к потенциальным деловым партнерам России. — Каждый такой проект задает динамику социально-экономического развития страны и регионов. Традиционно Германия является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, и мы заинтересованы в развитии наших отношений.

Губернаторы Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской, Ленинградской областей и руководители делегаций Москвы и Московской области представили на Деловом завтраке основные проекты, которые регионы привезли в Мюнхен.

В частности, Валерий Шанцев презентовал проекты создания технопарка и альтернативной транспортной системы, основанной на канатных дорогах.

Министр регионального развития, подводя итоги состоявшейся дискуссии, отметил, что для присутствующих в Мюнхене российских регионов характерна информационная открытость, потому-то на сегодняшний день они и являются лучшими в плане привлечения инвестиций.

Регионам нужен пилотный

Кстати, тема авиастроительного кластера, которая поднималась Валерием Шанцевым в Мюнхене, обсуждалась в эти дни и на заседании комиссии при Президенте России по вопросам развития гражданской авиации, которое прошло в Ульяновске. Комиссия решает задачи развития гражданской авиации, в том числе в сфере разработки, производства и сертификации воздушных судов, поскольку именно в регионах округа сосредоточено 65 процентов всего отечественного авиастроения.

Участники совещания неоднократно подчеркивали: для экономического развития ПФО авиационная промышленность является одним из значимых направлений. Именно поэтому в округе создается авиационный кластер, который будет способен создать систему кооперационных связей в отрасли — от научных разработок и подготовки кадров до выпуска готовой продукции. Он должен стать системной основой, с помощью которой предприятия будут развивать существующие и наращивать новые компетенции, прежде всего, за счет разработки и внедрения инновационных решений.

На заседании также обсудили реализацию в округе пилотного проекта развития региональной авиации. Показатели программы свидетельствуют о том, что проект востребован. Он активно выполняет свою основную миссию — повысить мобильность экономически активного населения округа. Региональные авиаперевозки возрождаются и имеют устойчивую перспективу роста.

858

Комментирование данного материала запрещено администрацией.