Трус не играет в нахокк!

07:00 — 10.10.2013

Трус не играет в нахокк!

Трус не играет в нахокк!

07:00 — 10.10.2013

Наверняка каждый из тех, кто родился при социализме, помнит игру в настольный хоккей. Пластиковая площадка с металлическими фигурками в советской семье считалась настоящими шиком. А сколько народу набивалось в отдельно взятую квартиру, чтобы устроить жаркие «ледовые» баталии! В век компьютеров эта забава, конечно, утратила былую славу, но в нашем городе есть люди, которые не потеряли связь с прошлым. Их называют «нахоккерами». Один из них — президент Нижегородской федерации настольного хоккея Сергей ШИКЕРИН.

За шведским столом

— Сергей Александрович, с чего началась история создания вашей федерации?

— Это было 10 лет назад. Тогда в одной из торговых компаний было издано распоряжение — всем директорам региональных магазинов создать в своих городах федерации настольного хоккея. Идея была воспринята с большим энтузиазмом, что в итоге привело к проведению первого чемпионата Нижнего Новгорода.

— Вы ведь и своих сыновей «заразили» настольным хоккеем?

— Да, и Александр, и Алексей достаточно быстро доросли до уровня сборной России. В 2010 году Леша привез из Швеции командное золото и личную бронзу юниорского первенства Европы. Мои же успехи гораздо скромнее. В сборную я ни разу не привлекался, но участвовал в высшей лиге чемпионата России.

— А вообще, как сильно развита игра в нашей стране? И насколько Россия конкурентоспособна на мировом уровне?

— Очень много людей занимаются настольным хоккеем в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Череповце… Одним словом, география широка. Что касается уровня нашей сборной, то сейчас он достаточно высок, у нас есть чемпионы мира. Законодателями же мод являются скандинавы и прибалты.

— И играете вы на шведских столах?

— Да. С советскими «полянами» их, конечно, не сравнить: качество и управление сейчас намного лучше. Цена стола, может быть, дороговата (около 4 тысяч рублей), но он и прослужит вам долго.

Дело молодых

— Куда можно обратиться нижегородцу, который захочет постигать азы настольного хоккея?

— Сейчас мы собираемся каждую пятницу в 18.00 на лыжной базе в поселке Кузнечиха. Приходите, записывайтесь, мы рады абсолютно всем, независимо от возраста. Еще у нас была секция в детском подростковом клубе имени Иванова, где с девочками плодотворно работала Ольга Глазунова, но администрация Московского района, увы, посчитала, что нахоккеры в клубе ни к чему.

— А в области секции существуют?

— Пока всё только в зачаточном состоянии. Знаю, что в Кстове вроде бы заинтересовались, будем им помогать.

— В каком возрасте советуете начинать заниматься настольным хоккеем?

— С 6–7 лет. Вообще, наша игра — достаточно молодой вид спорта. Имею в виду, что людей моего поколения, то есть тех, кому за 40, на профессиональной арене совсем немного. Молодежь вытесняет ветеранов: игра совершенствуется, становится более скоростной и взрывной — необходимо обладать великолепной моторикой.

— Случаются ли в игре скандалы между игроками?

— Всякое бывает. Кто-то умышленно приподнимает поляну, кто-то затягивает игру, держит шайбу больше пяти секунд. Естественно, возникают конфликты, но какого-то рукоприкладства на моей памяти не было.

— Существует ли у вас какой-то дресс-код?

— На обычных соревнованиях каждый волен одеваться, как говорится, на свой вкус и цвет. Но на уровне сборных, конечно, всё по-другому. Специальные футболки, шорты с символикой своей страны.

— Какие соревнования можно увидеть в Нижнем в ближайшее время?

— 13 октября в 11.00 на «Гидромаше» стартует первый этап открытого чемпионата города. Уникальность этого турнира в том, что любой желающий может прийти и принять в нем участие. А 4 ноября пройдет открытый Кубок Нижегородского ополчения, куда мы также всех приглашаем. Ориентировочно, он пройдет в ФОКе «Заречье», если администрация города поможет нам в этом вопросе.

1703

Комментирование данного материала запрещено администрацией.