Год в ВТО: что дальше?

07:00 — 10.10.2013

Год в ВТО: что дальше?

Автор фото: Николай Бравилов

Год в ВТО: что дальше?

07:00 — 10.10.2013

Первые итоги реализации новой госпрограммы развития сельского хозяйства и вступления в ВТО, региональную поддержку отрасли, привлечение инвестиций и другие актуальные вопросы обсудили участники федеральной конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде.

Во главе угла — финансы

Хотя изначально тема мероприятия предполагала обсуждение аграрных проблем Приволжского округа, разговор коснулся развития российского агропрома в целом. Большой интерес вызвало выступление заместителя директора департамента экономики и государственной поддержки Минсельхоза России Михаила Лосева о первых итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства России на 2013–2020 годы. И неудивительно: в отрасли постоянная нехватка средств, а господдержка оставляет желать лучшего. Вот и в этом году их выделено меньше потребности. Но даже эти скромные деньги попадают в регионы подчас с опозданием. В первом полугодии 2013-го программа профинансирована на 43,6 процента, что явно недостаточно.

В отрасли действует 17 видов субсидий. Чтобы упростить порядок их получения, решено с будущего года за счет их укрупнения оставить лишь 7. Основная доля господдержки идет сейчас крупным холдингам. Хуже дела с субсидированием семейных ферм, подсобных хозяйств, фермеров. Но, как ни удивительно, именно в этом секторе они востребованы лишь на 60 процентов. Причины, по словам докладчика, — в трудностях при оформлении субсидий для малых форм хозяйствования.

Страховать риски

Этот год аграриев многому учит, в том числе необходимости страховать риски. Но большинство участников сошлись в том, что компенсации приходится буквально «выбивать». По мнению руководителя агрохолдинга «Нива» Бутурлинского района Евгения Михеева, новый закон о страховании требует серьезной доработки — с учетом нынешних условий хозяйствования.

А опыт крупнейшего агропредприятия, которым поделился Евгений Михеев, вызвал у коллег из других регионов большой интерес. Ежегодно в «Ниве» производят до 25 тысяч тонн зерна — почти половину всего урожая в Бутурлинском районе. И нынешнюю трудную жатву завершили успешно. С каждого гектара собрано по 35 центнеров зерна.

Без драматизма

Один из ключевых вопросов — первые итоги года работы российских аграриев в условиях ВТО — озвучил представитель Минэкономразвития России Виктор Батанин. После вступления существенно снизились пошлины на живых свиней, вино, цветы, яблоки и груши. Произошли изменения таможенного режима по сахару и порядка закупки высококачественной говядины. Однако, отметил чиновник, «по истечении года мы не видим каких-то драматических изменений, связанных с ВТО. Те из них, что имели место в аграрном секторе, были только по отдельным товарам, причем это не связано с импортом».

Развитие сельского хозяйства зависит не от ВТО и вступления в нее, а от внутренней экономической политики государства, отметил докладчик. И от умения производителей использовать уже имеющиеся возможности по применению защитных мер, компенсационных и антидемпинговых пошлин.

Нижегородские приоритеты

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Нина Седова познакомила с действующими программами и проектами, над которыми предстоит работать. В частности, отметила, что за последние восемь лет региональная поддержка сельхозсектора увеличилась в восемь раз, федеральная — в четыре. Область полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства, а мясом и молоком — на 50 и 75 процентов соответственно, поэтому наибольший объем средств направляется на развитие животноводства.

За три года построено, реконструировано и модернизировано 367 объектов на 82 тысячи голов скота. Улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах. Во всех категориях хозяйств стабилизировалось маточное поголовье на уровне 134,9 тысячи. Ликвидирован спад производства молока, повысилось его качество: удельный вес продукции первого и высшего сорта составил 98 процентов.

1390

Комментирование данного материала запрещено администрацией.