Иногда они возвращаются

07:00 — 10.10.2013

Ирина Мухина

Иногда они возвращаются

Автор фото: Кадр из фильма.

Иногда они возвращаются

07:00 — 10.10.2013

Ирина Мухина

Детское игровое кино, некогда развиваемое в нашем Отечестве и дарившее яркие образцы, в новейшие времена практически утрачено. Тем отраднее состоявшаяся премьера российской ленты для семейного просмотра «Частное пионерское».

Для нижегородцев событие замечательно вдвойне. Ведь литературной основой послужил одноименный сборник рассказов Михаила Сеславинского, уроженца Дзержинска, взлетевшего с нашей земли на высокую орбиту российской политической и общественной жизни. Оттуда без снисходительности оглядывается он назад в своей прозе, вдохновившей режиссера Александра Карпиловского.

Картина «Частное пионерское» имеет конкретный временной ориентир и точный адрес: это было в эпоху СССР, это было в городе Дзержинске. Ностальгия по несуществующей стране и собственному ушедшему детству окрашивает историю в самые теплые тона. Погружение в иное время происходит в первых же кадрах, когда под бодрые горны на экране «пролистывают» пионерские плакаты. Простодушная идейная правильность, высокие призывы к чести, патриотизму и доброте. От подобного напоминания не одно сердце в зале дрогнет.

Однако авторы картины не намерены эксплуатировать понятное умиление бывших пионеров, не собираются покрывать свежим сусальным золотом обветшавшие реликвии. Фильм лишен и той модной ныне открыточной ретростилизации, какую мы уже наблюдали в ряде лент. На экране — прозаичные провинциальные дворы, облезлые подъезды, подавляющие своей серой монументальностью заводские корпуса, скромные интерьеры жилищ. И реалистичен не только советский быт, сама основа конфликта фильма.

Друзья Мишка и Димка назначены главными действующими лицами праздничного представления, которое в родной школе готовят к юбилею пионерской организации и показу высоким гостям. Юным артистам нельзя оплошать. А у них в столь ответственное время появляются свои заботы. Спасшая тонувшего Димку собака Савва схвачена живодерами, подпольно изготавливающими шапки. Ребята оказываются перед серьезным жизненным выбором. Быть «правильными» красиво салютующими паиньками или спасать жизнь четвероногого друга. А перипетии его поисков становятся все запутаннее и опаснее. В глазах окружающих — одноклассников, учителей, родителей — поведение мальчишек, забросивших репетиции и подводящих всю школу, выглядит хулиганским. От такого непонимания хочется плакать и в какой-то момент проще бы сдаться на милость обстоятельств. Но ведь милую преданную Савву ждет страшная смерть!

Конечно, все заканчивается хорошо. И даже угроза вылететь из пионерской организации за срыв парадного мероприятия неожиданно сменяется триумфом друзей. В момент позора общешкольной экзекуции появляется милицейский чин с благодарностью смелым мальчикам за помощь в разоблачении шайки.

Но мы-то понимаем, что большинство однокашников, проголосовавших за исключение Димки и Мишки, считая их собачью историю «частным», а не «честным» пионерским делом, и сегодня многое определяет в нашей жизни. Их осторожная верность формальным правилам уже принесла свои плоды…

Так что ностальгия фильма при всей своей милой теплоте получилась все-таки трезвой. Скроенная по проверенным лекалам хорошего семейного кино картина дарит публике яркое сопереживание благодаря игре актеров, включая самых юных. Но главное — возвращает на экран искренность, чистые понятия дружбы, самоотверженной любви, чести, которым всегда есть место в жизни.

1371

Комментирование данного материала запрещено администрацией.