«Береги копейку»

07:00 — 10.10.2013

«Береги копейку»

Автор фото: Наталья Ермакова

«Береги копейку»

07:00 — 10.10.2013

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат отцу гоголевского Чичикова, наставлявшему ими сына. Но они послужат девизом и для коллекционера, ибо ценность той или иной монеты бывает огромна.

История копейки началась в 1534 году, когда мать Ивана Грозного Елена Глинская провела денежную реформу. Новая деньга овальной формы имела на лицевой стороне изображение всадника с копьем. Отсюда и название — копейка, копейные деньги. Правда, Владимир Даль был иного мнения и связывал название со словом «копить». По весу первая копейка повторяла новгородскую деньгу, равную одной сотой учетной единицы — рубля.

В конце XVII века вновь возникла необходимость обновить денежную систему, опять из-за порчи и снижения веса денег. Реформа, задуманная Петром I, заняла 15 лет. Сначала пустили в обращение разменные монеты — деньги, полушки и полуполушки. И лишь в 1704 году появилась медная копейка, составлявшая 1/100 серебряного рубля. Всадник с копьем на монетном аверсе сохранился и просуществовал до конца XVIII века. Кстати, Петр впервые ввел десятичную систему. Чеканил он и серебряные копейки, но, в отличие от дореформенных, круглые.

В течение следующего столетия несколько раз менялась стопа — количество монеты в определенном весе металла, например пуде. Стопа была и 8-, и 16-рублевой. Соответственно менялись вес и размер монеты. Копейка Анны Иоанновны 1727 года заметно меньше медной петровской, а та — екатерининской. Любопытно, что в 1777 году были изготовлены железные копейки кубической формы весом свыше 1 фунта — в качестве гирь для взвешивания.

В XIX веке внешний вид копейки менялся при каждом монархе. Свои копейки были у Павла I, Александра I, Николая I и его наследников. Первая советская копейка, датированная 1924 годом, была по материалу, весу и размеру копией царской, николаевской. В эпоху индустриализации стали экономить дефицитную медь. С 1926 года копейка уже совсем маленькая, весом 1 грамм. Чеканили ее из золотистой бронзы. Себестоимость копеек была больше их номинальной стоимости и равнялась 8 копейкам. Поэтому при обмене денег они не изымались и оставались в обращении до 1991 года. Кстати, тогда на копейку можно было что-нибудь купить, например коробок спичек. А в 2009 году пришла инфляция и скушала нашу копеечку, просуществовавшую почти 460 лет!

1876

Комментирование данного материала запрещено администрацией.