Сельские вести

07:00 — 10.10.2013

Сельские вести

Автор фото: Наталья Ермакова

Сельские вести

07:00 — 10.10.2013

Защитим растения

В Работкинском аграрном колледже состоялась научно-практическая конференция на тему «Принципы оптимальной организации питания и защиты растений в современных условиях».

Участники, среди которых были начальники и агрономы сельхозуправлений, руководители хозяйств, ученые Нижегородской сельхозакадемии, специалисты Россельхозцентра, обсудили вопросы состояния плодородия почв в регионе, комплексной защиты растений и эффективности применения органических и минеральных удобрений, сидератов, бактериальных удобрений и компостов.

Состоялась выставка техники, средств защиты растений, минеральных удобрений и биологических препаратов.

Быть не должно

Сотрудники регионального управления Россельхознадзора выявили несанкционированную свалку на территории Крутецкой сельской администрации Сосновского района.

На землях сельскохозяйственного назначения находились остатки пиломатериалов. По результатам административного расследования в отношении нарушителя составлен протокол и выдано предписание об устранении недостатков. Предприятие оштрафовано на 40 тысяч рублей.

И силос, и зерно

На большинстве площадей убрана кукуруза на силос в хозяйствах Бутурлинского района.

— В траншеи заложено свыше 20 тысяч тонн зеленой массы, — сообщил главный агроном сельхозуправления Александр Голубин. — Сейчас развернулась ее уборка на зерно.

По этой технологии кукурузу возделывают в четырех предприятиях на 448 гектарах. Самые большие площади — 308 га — в агрохолдинге. В целом по району собирают с каждого гектара по 65 центнеров кукурузного зерна.

Взялись за вилы

Более чем на 60 процентах площадей выкопан картофель в Городецком районе. Урожайность — 230 центнеров с гектара.

А наивысшую отдачу каждый гектар дает в сельхозпредприятии «Мир» — 321 центнер, в колхозе имени Куйбышева — по 283 центнера.

— Уборка проходит в крайне тяжелых погодных условиях, — пояснил главный агроном сельхозуправления Сергей Гусев. — Почва настолько переувлажнена, что работникам хозяйств «Приузолье» и «Русич» пришлось даже взяться за вилы и собирать клубни вручную.

1157

Комментирование данного материала запрещено администрацией.