Мясной вопрос

07:00 — 10.10.2013

Мясной вопрос

Автор фото: Николай Бравилов

Мясной вопрос

07:00 — 10.10.2013

В Нижегородской области не хватает мощностей по убою скота. В Уренском, Ковернинском и ряде других районов бычки перестаивают, поскольку хозяйства не желают их сдавать по низкой цене.

— Мясо простаивает в живом виде из-за острого недостатка площадей по забою скота, — сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов. — Поэтому и хотел бы обратить внимание бизнесменов на необходимость строить убойные цеха с функцией переработки, как это сделано в Пильнинском районе. Мы будем помогать лишь тем хозяйствам, которые замыкают производственный цикл, то есть занимаются не только откормом скота, но и переработкой сырья.

Это направление работы, по мнению министра, в регионе будет наращиваться.

Сегодня же ценовой диапазон на покупку говядины от производителя начинается от 180 рублей. Свинина чуть дешевле. А на рынке мясо стоит уже 380 рублей и дороже. Колхозники вынуждены отдавать скот за бесценок, потому что деваться некуда — им хотя бы эти деньги взять у перекупщиков. При перестое скота, когда вес бычка достигает 450 килограммов, затратный механизм начинает обратный отсчет: корма тратятся, но привесов нет, а это значит, что деньги летят на ветер. Естественно, животных надо срочно продавать.

Сейчас в регионе открываются два государственных предприятия по организованным закупкам, в первую очередь мяса из частных хозяйств. Формируется фонд «Государственные закупки», на который минсельхоз возлагает большие надежды.

— Мы просчитываем, как участвовать в его работе, — сообщил министр. — Пока известно, что в него войдут птицеводы. В целом же мы хотим создать гарантированные поставки продукции, прежде всего от тех хозяйств, которые занимаются откормом скота. Но это лишь частично решает мясную проблему.

1201

Комментирование данного материала запрещено администрацией.