Пора учиться любить друг друга

07:00 — 10.10.2013

Ирина Мухина

Пора учиться любить друг друга

Автор фото: Наталья Ермакова

Пора учиться любить друг друга

07:00 — 10.10.2013

Ирина Мухина

Нижегородцы с особым энтузиазмом встречали Ольгу КОРМУХИНУ, чье выступление 4 октября состоялось в нашем Кремлевском концертном зале в рамках большого тура певицы. Ведь обладательница титула «Лучший голос России» родилась в городе Горьком.

Звезды не гаснут

Земляки помнили об этом даже в годы добровольного длительного молчания Кормухиной. И вот триумфальное возвращение на эстраду, ознаменованное победой в телевизионном проекте «Две звезды». Подтвердилось: настоящие звезды не гаснут. Хотя, замечает в беседе Ольга, подобное казалось невозможным ее коллегам.

— Нам говорили: «Сейчас даже с огромными деньгами раскрутить певца очень трудно. Люди никого не хотят, цепляются за ретроформат. А ты надумала вернуться… Нереально!» Но мы с Алексеем (Алексей Белов — муж Кормухиной, лидер группы «Парк Горького», автор хитов певицы. — Авт.) последние годы существуем вопреки. Вопреки законам шоу-бизнеса и телевидения, а может, самой жизни. Просто идем своим путем, делаем, что должны, что хотим — только настоящее. Кому надо, оценят. Нисколько не лукавлю, говоря, что нам важнее не количество, а качество публики. В программу «Падаю в небо» включили песни, наиболее любимые людьми. И те, которые возможно исполнить в сумасшедшем режиме тура по России. Где «убиты» концертные площадки, нет понятия об акустике, о звуке. Подбирали репертуар так, чтобы даже в таких условиях слушатели получили эстетическое наслаждение.

Хорошая музыка — хорошая публика

— Наша мечта, — признается певица, — амбициозна. Но когда стремишься к великому, середины достигнешь по-любому. А мечтаем мы вернуть массовую публику в залы и хорошую музыку — на массовую сцену. В последнее время в мою аудиторию вливаются маленькие дети и пожилые люди, чему я рада. Стала притекать та молодежь, которая априори не хотела слушать ничего на русском языке, считая, что достойного не услышит. И когда от них получаешь отзывы «Ушел с вашего концерта другим человеком», «После ваших песен хочется жить», понимаешь, в чем счастье артиста, за что стоит биться.

—  То, что меня сейчас превозносят люди, знаковые для страны, для мира, — во многом заслуга Алексея, — комментирует Ольга вторую волну своего триумфа. — И новая концертная программа, и альбом были бы невозможны без него. Он не только замечательный композитор, аранжировщик, музыкант, но еще и очень профессиональный продюсер. Когда мы записывали наш альбом в Лондоне и Хельсинки у топовых саунд-продюсеров, эти авторитетные специалисты сказали о творчестве Алексея: такую музыку ждет от русских мир. В ней слышны корни Мусоргского, Стравинского, Прокофьева. Я-то считаю этих композиторов первыми рокерами. Их гармония, ритмы, мощная энергетика питают современный рок, дают ему развиваться. Недаром все выдающиеся рок-музыканты цитировали русских классиков и даже целиком исполняли их произведения.

«Остров» добра

Годы недавно завершившегося молчания певицы были для нее временем переоценки. На острове Залит под Псковом Ольга Кормухина лечила душу и обрела благодать общения с уникальной личностью — протоиереем отцом Николаем. Даже думала о монашеской стезе. Высший промысел и душевная неуспокоенность привели на остров и Алексея Белова. Два замечательных музыканта и незаурядных человека там сдружились. Сначала. И лишь позже, по неожиданной подсказке духовного наставника, пришли к решению создать семью. Теперь, несмотря на неизбежные творческие сшибки, ощущают себя целым. По образному сравнению Ольги, как у расколотой чашки, у них при воссоединении даже маленькие зазубринки совпали.

Обретение веры и новых духовных сил на острове побудили во славу этого отнюдь не географического феномена создать фестиваль настоящей музыки и настоящих дел. «Остров.ru» прошел ныне в Подмосковье второй раз, собрав уже на порядок больше участников из России и других стран.

— Фестиваль творится совместно разными людьми, которые любят страну и настоящую культуру, — рассказывает Кормухина об этом детище. — Кто понимает: созидать можно лишь в мирном обществе. А потому власть надо не «опускать», не отрицать, а привлекать к совместным добрым делам. Когда я близко познакомилась с ребятами из детских домов, то осознала: вся наша страна живет с синдромом детдомовца. Требуем сверху благ, решений, помощи, а это неправильно. Надо не бояться действовать, проявлять хорошую инициативу. Мы на фестивальном проекте обрели опыт «рекрутирования» власти и убедились, что она охотно идет навстречу, когда предлагается что-то позитивное и дельное.

Долой синдром детдомовца

— Я обрадовалась идее, чтобы «Остров» поехал по стране, — продолжает Ольга. — Мой долг — первую его выездную акцию организовать на своей родине. Для этого нужна красивая тема. И она возникла сама собой. Недавно нижегородские активисты и журналисты забомбили меня в Фейсбуке по поводу судьбы музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Его создавала моя мама, Фаина Анфимовна Кормухина, им она руководила без малого тридцать лет. Почему бы не сделать эту экспозицию под открытым небом площадкой будущего фестиваля?

Нам пора, дорогие мои, учиться любить друг друга. А научиться любить, как сказал мой духовник когда то, можно только делая дела любви. Вот такому делу и хочется посвятить будущий нижегородский «Остров». На нашей встрече с Валерием Павлиновичем Шанцевым мы обговорили это, нашли много точек взаимопонимания. Я услышала главное: музею губерния в любом случае будет помогать, не даст погибнуть.

А мы всем миром давайте поможем привести его в божеский вид. Устроим местный телемарафон, откроем специальный счет, будем принимать платные эсэмэски для сбора средств в поддержку музея. Устроим в Нижнем яркий фестиваль — фольковый. Ведь мама моя когда-то положила начало фольклорным праздникам на Щелоковском хуторе.

Важно сохранить не только образцы деревянного зодчества — стены, бревна, экспонаты, — а еще сам дух, который вложили в них наши предки. Поддержим его, как священный огонь, который ограждают от ветра, подпитывают, очищают от нагара. Поверьте, это нетрудно. Я, как боец, исповедую принцип: ввязаться в драку, а там посмотрим. И результат всегда превосходит самые смелые ожидания.

Досье «НП»

В автобиографии Ольга Кормухина вспоминает, как ее, студентку 1-го курса Горьковского инженерно-строительного института, декан благословил представлять вуз на областном смотре. Там, исполнив «Аве Мария» Баха-Гуно, она получила самую первую свою первую премию. Профессиональные выступления певицы начались в ресторане «Нижегородский», где и услышал ее Олег Лундстрем, тут же пригласивший юное дарование в Москву. Потом был экзамен в Гнесинку, первые успешные концерты с прославленным джазовым коллективом, сольные программы, переход от джаза к року. В 1986 году в Юрмале Ольгу Кормухину провозгласили русской Тиной Тернер.

Сегодня она предпочитает не именоваться рок-певицей, поскольку диапазон ее стилевых возможностей и предпочтений расширился. А музыку считает способом «выражения моей любви к миру и к людям».

1672

Комментирование данного материала запрещено администрацией.